Главная страницаРазное мед. публикации

22/01/14

Библиография



Но как, как отыскивать книги, необходимые для ответов на вопросы, тебя интересующие? Как попытаться свести на нет неизбежный шлак, отходы читательской продукции?

Современный читатель находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка, говорил академик С. И. Вавилов. И отыскивать эти крупинки золота помогает нам библиография, в буквальном переводе книгоописание. В задачу этой науки входит информация о книгах, о печатной продукции, ее анализ и рекомендации читателю. Азбукой всякой науки назвал ее В. И. Межов первый русский профессиональный библиограф. А Д. И. Писарев признавался, что библиография вытащила его из закупоренной кельи на свежий воздух.

Известный советский библиотекарь М. И. Рудомино рассказывала, что к ней в кабинет директора Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы вошел пожилой солидный человек и поклонился по-русскив пояс. Спасибо вам за труды! Вы сэкономили мне много лет жизни. Это был физик, академик А. А. Андронов. Он сказал, что двадцать лет занимается наукой, потратив из них лет десять на отыскание нужной ему литературы. А библиотека как раз начала выпускать сводный каталог новых поступлений по интересующему ученого предмету, что сократило ему на 90%' время поисков необходимых публикаций.

Ты знаком, наверное, хотя бы с одним библиографическим указателемони встречают тебя в библиотеке на полках свободного доступа. Да и в учебниках твоих приведены краткие списки литературы для дополнительного чтения это тоже труд библиографа.

Сегодня владение библиографической культурой есть непременный признак образованности человека, показатель его рабочей квалификации. Уметь читать библиографию должен каждый.

Открыв библиографический указатель, обрати внимание на то, кому он адресован. Каждый указатель рассчитан на определенный круг читателей, и в этом его особая ценность. Не просто школьникам предназначены списки рекомендательной литературы, а младшим ребятам, учащимся среднего и старшего возраста. На одну и ту же тему о космосе, например, старшеклассник откроет один указатель, а специалист другой. Если в твоем городе, поселке есть специальная юношеская библиотека, найдешь в ней указатели, адресованные именно тебе. По многим вопросам, думаю, ты уже можешь обращаться и к взрослой библиографии.

Думаю, ясно, сколь велика помощь такой книги о книгах в повседневной работе при подготовке к уроку, занятиям факультатива. Не менее важна она и для самообразования. Именно на ее основе ты отберешь для себя, выписав на карточки, книги, к которым обратишься.

Но библиография, информируя читателя о книгах, не ограничивается фундаментальными указателями. Оперативная информация о книге содержится в периодических изданиях.

p2andro.info



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2