Главная страницаРазное мед. публикации

17/01/14

Лавина информации



Сегодняшний день ошеломляет нас лавиной информации. Недаром называем мы это явление взрывом, информационным взрывом. Объем научной и технической информации удваивается, по подсчетам ученых, каждые десять лет. Ежегодно публикуется около 700 тысяч отчетов о научно-исследовательских работах, 85 тысяч оригинальных статей, более 700 тысяч заявок и описаний изобретений. На 60 языках издается около 100 тысяч журналов по науке и технике, регистрируется более 400 тысяч патентов, пишется 250 тысяч диссертаций, научных обзоров. А художественная литература?!

Это всемирные данные. Но только в нашей стране ежегодно выходит более 80 тысяч наименований книг и брошюр, не считая журнальных и газетных статей в более чем шести тысячах периодических изданиях!

«Одна из болезней нашего века — многочисленность книг; они так заполнили мир, что нет никакой возможности переварить это...» Попытайся хотя бы приблизительно датировать утверждение. Не правда ли, звучит современно? А сказано это английским ученым Бернеби Ричем в 1613 году. Видишь, человечество издавна обеспокоивалось проблемой лавинообразного роста знаний и трудностью их усвоения.
Доводилось ли тебе сталкиваться со словом «сатурация»? Оно означает (от латинского слова saturatio — насыщение) перенасыщение человечества знаниями. Знаний больше, чем мы в состоянии усвоить. По подсчетам американских социологов начала XX века — создателей теории сатурации, хаос в науке, вызванный невозможностью усваивать открытое, должен был привести цивилизацию к упадку еще в 1921 году. А цивилизация-то жива!

Но может быть, освоение и усвоение этой информации — забота ученых? Объем школьных учебников, вобравших самую суть, не столь велик! Уж с ними за десяток лет можно справиться!
Во все времена творческое познание требовало серьезнейшей, труднейшей, большой работы. Ты уже не раз убеждался в этом, размышляя над жизнеописаниями великих. И страницы сегодняшней прессы не раз знакомили тебя с современником (ровесником или чуть старше), чье начало пути меряется именно такой меркой отваги неустанной творческой переработкой Знания. Перед каждым новым поколением, вступающим на путь созидания, встает эта задача — иначе не мыслима связь времен. Ведь культурная почва цивилизации требует постоянной обработки — только тогда будет плодоносить она. Проиграй сравнение и иначе: не укрепившись корнями в этой почве, даже самому легкому ветерку отдашь себя во власть...

Нынешний день в особенности требует от нас серьезнейшей, труднейшей, большой работы по врастанию в культурную почву цивилизации идет научно-техническая революция, рубежи которой пролегли на всех, без исключения, плацдармах человеческой деятельности. Решающий, наиболее острый участок сегодня — внедрение научных открытий и изобретений. Не случайно речь идет именно о творческой переработке Знания, т. е. не о механическом «выучивании» узнанного до тебя, но о соединении этого знания с твоими возможностями обратить его в реальное действие на пользу людям, обогатить его собственным посильным вкладом в интеллект и рабочую сноровку сообщества людей.

С колоссальными темпами роста знания, с превращением науки в непосредственную производительную силу возрастает ответственность каждого перед собой и перед всеми, как я сумел этим знанием распорядиться. Возрастает и ответственность общества перед каждым: насколько обеспечивается рост человеческих потребностей и человеческих возможностей его членов.

А где точка приложения твоих сил, если речь идет о задаче всеобщей? Вчитайся в строки доклада: «В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определенной суммы фактов. Важно прививать умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации».

Можешь подумать, что речь идет не о тебе, а лишь о тех, кто помогает твоей учебе, об учителях. Но слово «учиться» значит прежде всего «учить себя». И научиться самостоятельно пополнять свои знания — важная государственная задача, поставленная лично перед тобой, читатель!

«Поставь над собой сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». В. А. Сухомлинский.

Недаром выдающиеся умы считали, что настоящее образование есть только самообразование. Дмитрий Иванович Писарев, русский публицист, знакомый тебе по блестящим критическим статьям о русской литературе, настаивал, что ученье по выходе из школы неизмеримо по своему влиянию, по своим последствиям на человека и на общество. И это «по выходе» совсем не значит «окончив школу», а именно так, буквально — не только в школе, но и «после школы, вне школы и помимо школы».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2