Главная страницаРазное мед. публикации

16/01/14

Рост патриотических настроений



Небезынтересно вспомнить, что в прошлом расисты избегали давать оружие небелым. Лидер объединенной партии фельдмаршал Смэтс, который возглавлял правительство с 1919 по 1924 г., а потом с 1939 по 1948 г., считал, что формирование черных подразделений «представляет опасность для цивилизации». Пришедшие на смену националисты тем более не помышляли прежде о привлечении на военную службу африканцев. И коль скоро они изменили своим первоначальным установкам, это произошло по единственной причине. Ограниченная численность белого населения побуждает расистов вернуться к старому приему колонизаторов: бороться против угнетенных руками самих угнетенных. Тем более удивительно, что находятся африканцы, которые усмотрели в создании «черных» подразделений чуть ли не либеральный жест со стороны правительства. Явно подыгрывая руководителям националистической партии, главный министр бантустана Газапкулу Хадсон Нтсапвизи заявил: «Мы, черные, хотели бы играть определенную роль в обороне страны». Между тем для миллионов африканцев понятие «страна» отнюдь не ассоциируется с режимом апартеида. Не защищать его, а бороться с ним намерены патриотические силы ЮАР.

С каждым годом борьба эта принимает все более широкий размах. С начала нынешнего десятилетия для нее характерно массовое участие африканцев, вовлечение в нее определенных кругов белого населения. Так, в середине 1972 г. вспыхнул конфликт в университете для африканцев в Турфлоопе. Его студенты забастовали в знак протеста против исключения из университета председателя студенческого совета А. Тиро. С небелыми в ЮАР не церемонятся. По указанию из Претории все 1200 студентов были исключены, а университет был закрыт. Но оказалось, что главные события впереди. Национальный союз южноафриканских студентов, объединяющий учащихся университетов для белых, где преподавание ведется на английском языке, откликнулся на призыв студентов-африканцев и в знак солидарности с ними начал кампанию протеста. Полиция учинила кровавую расправу над участниками мирных студенческих манифестаций. Но террор оказался недейственным. Больше того, рамки движения протеста и лозунги его значительно расширились. Уже не только студенты, но также рабочие и служащие участвовали в выступлениях против апартеида. А в следующем, 1973 году ЮАР захлестнула невиданная в ее истории волна забастовок. Характерное сравнение: если в 1970 г. бастовало лишь несколько сот рабочих-африканцев, то в 1973 г. число бастующих исчислялось сотнями тысяч человек. И эта тенденция массовости приобрела для ЮАР необратимый характер. В ходе упорной борьбы бастующие вырывают у частных предпринимателей и руководства государственно-капиталистического сектора ряд важных социальных уступок. Порой их требования носят и политический характер. Но в любом случае успех каждой забастовки — удар по системе апартеида.

Усиливается и вооруженная борьба. По признанию министра обороны ЮАР П. Боты, «терроризм» (в лексиконе расистов Претории так именуется освободительная борьба южноафриканских патриотов) принял такие масштабы, что «он превращается в постепенно расширяющуюся войну». Так на поверку выглядят «мир и спокойствие», которые националисты обещали белому населению, всей стране, когда начали внедрять нормы апартеида.

Нет, не будет ни мира, ни спокойствия в ЮАР, пока существует и действует апартеид, решительно отвергаемый небелыми гражданами страны, всем прогрессивным человечеством, здравомыслящей частью белого населения ЮАР. Южно-Африканская Республика стоит на пороге больших перемен. Целый комплекс внешних и внутренних факторов делает эти перемены неотвратимыми,

Новый сайт: panerai-shop.ru. Статьи о строительстве.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2