Главная страницаРазное мед. публикации

16/01/14

Обычаи сарасватов



Личные имена сарасватов часто носят чисто санскритский характер — Анандашрам, Сачидананд, Судхиндра, Раджадхьяк-ша и т. п. Но многие из членов этой касты в результате по меньшей мере восьми веков жизни в среде маратхов приобрели и типичные для этого народа имена — Тонсе, Витхоль, Реге, Падуконе, Вагле и др. Столь же длительная жизнь в западных округах Майсура в среде народа каннара привела к усвоению ими своеобразных родовых имен, связанных с тем количеством местных деревень, жители которых, очевидно, составляли паству жрецов из данной готры — Ондур («одна деревня»), Йердур («две деревни»), Мурур («три деревни») и т. д.,— хотя не исключено, что эти имена определяются и тем количеством деревень, которые были отданы в ленное владение отдельным семьям сарасватов.

Браки сарасваты заключают вне пределов своих экзогамных готр — это правило соблюдается неукоснительно,— и свадьба протекает по ведическому обряду.
Большое значение придают сарасваты выполнению всех ведических предписаний, касающихся беременности, родов, наречения имени на 12-й день жизни мальчика, первого остри-жения его волос в возрасте 8—10 месяцев, осыпания его рисом в присутствии всех детей своей семьи и семей родственников, повторного острижения его волос и кормления его ритуальной пищей перед обрядом упанаяны, и, наконец, самому этому обряду.

Он проводится очень торжественно в присутствии родственников и многих приглашенных из числа членов касты. Во время упанаяны отец мальчика говорит ему на ухо тайную мантру Гаятри, знание которой отличает посвященного от непосвященного. После повязывания священного шнура мальчик становится полноправным членом касты.
Несмотря на все изменения, внесенные современностью в жизнь брахманов-сарасватов, они по-прежпему придерживаются всех ритуальных церемоний, которые подчеркивают их отличие от других, более низких каст.

В области культурной деятельности они проявляют себя как носители общеиндийских черт культуры. Из числа членов этой касты вышло много писателей, драматургов и поэтов, создающих свои произведения на языках тех народов, на этнических территориях которых они живут,— главным образом на маратхи и каннада. Все сарасваты знают английский и многие пользуются им как языком своего творчества (особенно — сотрудники пресс-агентств и газет).

Ряд членов этой касты прославился в сугубо нетрадиционных сферах культуры — в кинопромышленности и в организации современных городских театров, а также в издании газет и журналов на английском языке.

uspeh888.ru

начинайте чистить уши свечами, инструкция советы врачей




matras-vo.ru

Следует отметить, что обеспечить себе комфортный сон и ежедневный заряд бодрости с утра может каждый, если купить матрас Киев предлагает для этих целей качественные матрасы, изготовленные из натуральных и экологически безопасных материалов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2