Главная страницаРазное мед. публикации

16/01/14

Синайский полуостров



10 февраля 1952 г. было созвано срочное заседание исполкома «Свободных офицеров», на котором вооруженное восстание армии было намечено  на  март 1952 г. В ходе подготовки восстания Насер связался с заместителем командующего каирским гарнизоном Мухаммедом Рашидом Моханна и посвятил его в планы «Свободных офицеров». Рашид Моханна обещал поддержать восстание силами вверенных ему воинских подразделений. Однако, когда подготовка к восстанию была в основном завершена, Рашид Моханна вдруг заявил, что он не сможет в нем участвовать в связи с переводом его на Синайский полуостров. Впоследствии было установлено, что Рашид Моханна сам добился перевода из Каира, ибо не был уверен в успехе восстания и предпочел держаться подальше от событий.

Тем временем на судебном процессе по делу о спекуляции негодным оружием выявились факты причастности генерала Хусейна Сирри Амера к махинациям, связанным с продажей Израилю дизельного топлива, металлолома и военного обмундирования. Назревал очередной крупный скандал. Дело генерала Хусейна Сирри Амера приобретало характер государственной измены. Король Фарук поспешил на выручку своему родственнику, приказав премьер-министру Нагибу аль-Хилали прекратить судебный процесс и назначить генерала Хусейна Сирри Амера военным министром. Премьер-министр прекратил судебный процесс, но под давлением общественного мнения назначить генерала-изменника военным министром в своем   кабинете не решился.

В этой обстановке на генерала было совершено неудачное покушение. Однако был ранен только шофер генерала. Король Фарук поднял на ноги всю тайную полицию, начались массовые облавы и обыски.
Таким образом, с одной стороны, неожиданное дезертирство Рашида Моханны, а с другой — активизация сыскной полиции в результате покушения на генерала  Хусейна Сирри Амера вынудили исполком «Свободных офицеров» отложить намеченное на март 1952 г. вооруженное восстание армии.

В указанное время членами исполкома «Свободных офицеров» были подполковники: Гамаль Абдель Насер, Абдель Хаким Амер, Анвар ас-Садат, Закария Мохи ад-Дин, Кемаль ад-Дин Хусейн, Юсуф Саддак аль-Мансур, Абд аль-Монейм Амин, Хусейн аш-Шафии, Абд аль-Монейм Абд ар-Рауф; майоры: Халед Мохи ад-Дин, Гамаль Селим, Салах Селим Абд аль-Латиф аль-Богдади и Хасан Ибрахим ас-Саид. Самому молодому из них — Халеду Мохи ад-Дину было 29 лет, а председателю исполкома Гамалю Абдель Насеру — 34 года.

Руководство «Свободных офицеров» считало, что для привлечения симпатий народных масс возглавить восстание должен более авторитетный и старший по возрасту человек. На очередном заседании исполкома после тщательного обсуждения были выдвинуты три кандидатуры на роль номинального руководителя восстания: генералы Ферик Азиз аль-Мысри, Фуад Саддак и Мухаммед Нагиб.
Первому эту почетную роль исполком «Свободных офицеров» предложил генералу Азизу аль-Мысри, давно находившемуся в тесной связи с нелегальной организацией. Однако, сославшись на преклонный возраст и пошатнувшееся здоровье, Азиз аль-Мысри отказался, заверив при этом членов исполкома, что он и впредь будет поддерживать тесные связи с ними.

Затем то же предложение было сделано генералу Фуаду Саддаку, который до этого ничего не знал о существования организации   «Свободные   офицеры». Однако назначенный накануне начальником генштаба генерал Фуад Саддак холодно выпроводил явившегося к нему Салаха Селима. Таким образом, на роль номинального руководителя восстания осталась единственная кандидатура генерала Мухаммеда Нагиба, которого вовлекли в организацию в декабре 1951 г. Но обстоятельства сложились так, что об этом решении исполком «Свободных офицеров» смог сообщить Мухаммеду Нагибу лишь накануне восстания.

Тем временем углубились противоречия между дворцовыми кругами, все больше ориентирующимися на империалистов США, и правительством Нагиба аль-Хилали, усиленно стремившимся восстановить тесные связи с Англией.

Не без нажима посла США Джеферсона Кеффери правительство Нагиба аль-Хилали 30 июня 1952 г. подало в отставку.

Поставив во главе нового правительства крупного промышленника Хусейна Сирри, король Фарук решил расправиться с офицерами, которые бросили ему вызов во время выборов в офицерском клубе и провалили выдвинутую им кандидатуру генерала Хусейна Сирри Амера. По приказу Фарука 15 июля был распущен состав президиума офицерского собрания, избранный в январе 1952 г., и назначен новый, в который не вошел ни один из членов прежнего состава.

Положение становилось угрожающим. Было ясно, что Фарук намерен окончательно расправиться со своими противниками в армии. 20 июля он сместил правительство Хусейна Сирри и во главе правительства вновь поставил Нагиба аль-Хилали, заставив его наконец назначить военным министром генерала Хусейна Сирри Амера.

16 июля Гамаль Абдель Насер созвал срочное заседание исполкома «Свободных офицеров», на котором было решено начать восстание в полночь с 21 на 22 июля 1952 г.  Обстановка для восстания была весьма благоприятной: Фарук, двор и большинство реакционных политических и военных деятелен, спасаясь от июльской каирской жары, находились в Александрии, а посла Англии вовсе не было в Египте — он был в отъезде.

Однако из-за затяжки необходимой подготовительной работы срок начала восстания был перенесен на полночь 22 июля.
 


song-cops.in

"Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает сотальное". Ф.М.Достоевский.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2