Главная страницаРазное мед. публикации

07/01/14

Городище Сюткент



Городище Сюткент расположено в урочище Кара-куль, примерно в 2 км от современного русла р. Сырдарьи. Оно представляет собой площадку прямоугольной формы. Протяженность его с СЗ на ЮВ около 800 м, с СВ на ЮЗ около 900 м, высота около 2 м. В восточном конце шахристана обнаружены остатки водохранилища. Это впадина прямоугольной формы размером 100X350 м, глубиной 1,5 м. Шурф, заложенный на водохранилище, вскрыл осадочные слои толщиной 1 м. Водоем заполнялся с помощью распределительного канала, пересекающего городище с востока на запад. Ширина арыка 5 м, высота отвалов 1,5— 1,7 м, глубина 1,4 м. Длина канала 3,5 км. Он же питал и ров, окружающий по периметру стены шахристана. Начинался арык от магистрального канала, русло которого проходило в 0,5 км от восточной стороны городища. Головной участок Сюткент-арыка находился в 5 км южнее самого городища на берегу р. Сырдарьи. Средняя ширина ложа магистрального канала 9 м, высота валов 2,5 м, ширина их по основанию 20 м, глубина 2 м. Протяженность трассы 15 км. Ложе его хорошо прослеживается на поверхности. От р. Сырдарьи по дуге он проходит к центральным развалинам Сюткента, затем, орошая предместья многочисленными ответвлениями, впадает в реку. Керамический материал; датирует ирригационные каналы Сюткента X—XV вв.

Исток следующей системы, Кауган-арык, обнаружен в 8 км юго-восточнее села Балтаколь Кзылкумского района Чимкентской области; на излучине р. Сырдарьи. На местности прослеживается пять головных участков, отстоящих друг от друга вверх по реке на 1 —1,5 км. В топографическом отношении головные участки можно разделить на три группы. Каналы первой группы представляют собой сильно оплывшие валы с углублением в центре. Ширина ложа 5 м. Оно на 1,5 м поднято над современной поверхностью. Ширина валов по основанию 25—30 м. Всего в этой группе 2 канала. Следующая группа головных участков (два канала) расположена вверх по течению Сырдарьи на расстоянии 1 км от предыдущей. Отвалы этих каналов сохранились на высоту 2,5 м, ширина их ложа 7, глубина 1,5 м. Протяженность 2 км. Еще один головной канал сохранился в 1,3 км выше по реке. Ширина ложа 5 м_ ширина отвалов по основанию 17 м, высота отвалов 1,8 м, глубина 1,2 м. Протяженность его 2,5 км. В месте соединения головных участков в-магистральный канал в северном направлении отходит сбросовый арык. Длина его 3 км, ширина 4 м. По арыку излишки паводковых вод сбрасывались опять в реку.

Длина холостого пробега в магистральном канале Кауган-арык около 0,5 км. На этом участке ширина его 7 му ширина отвалов 20—25 м, высота отвалов 2 м, глубина 1,8 м. При нивелировании ложа канала удалось зафиксировать двойное дно — результат реконструкции. Рабочая часть магистрального канала начинается двумя ответвлениями, вдоль которых прослеживаются остатки полей. Длина распределителей 2—3 км, ширина их ложа 3—5 м. Поля, как правило, разделены валиками (высота 0,4 м, ширина 1,2 м) на прямоугольные участки небольших размеров: 10X15, 15X20 м, — между которыми проведены оросители шириной 0,5—0,7 м и глубиной 0,2—0,3 м. Основная трасса магистрального канала благодаря уклону местности через 5 км от места соединения головных участков подходит к центральным развалинам Кауган-аты. На всем протяжении от основного русла отходят распределители первого и второго порядка и оросители. Ширина их соответственно равна 5 м, 3 м и 1 м.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2