Главная страницаРазное мед. публикации

24/12/13

Амфоровидные сосуды. Чаши и миски



Именно в рассматриваемый нами период появляется и другая высокая форма керамики — амфоровидные сосуды. М. М. Дьяконов отмечает их для Кобадиана II (III—I вв. до н. э.). С этого момента они довольно популярны и бытуют в Средней Азии на протяжении всего древнего периода, во всяком случае до II—III вв. н. э. Амфоры различались по размерам, общему виду, характеру украшения, техническим приемам формовки. Яйцевидные большие сосуды типа амфор Пархара (Саксон-Охур —III—II вв. до н. э.) имеют на первый взгляд характерные для круговых сосудов внешние качества.

Однако, как показали специальные исследования, они выполнялись методом лепки и, возможно, лишь подправлялись на круге. Собственно, круговые амфоры здесь в этот период имеют в среднем размеры не более 30—40 см высоты. Для них характерны четкость пропорций, повторяемость форм, ровность стенок в горизонтальном сечении. Под микроскопом хорошо просматриваются выраженная ориентировка крупных частиц кластического материала, слегка под углом вверх, характерная вытянутость пор.

Широко распространенные изделия типа чаш и мисок различных профилей и размеров становятся изящнее.  Следы их вторичной обработки различны. Так, для чашек Болдай нижнего слоя отмечаются следы вторичной обработки, доходящие выше, чем до половины поверхности. А для мисок и чашек, например периода Кобадиан II и III, следы обработки ножом прослеживаются только на дне, по поддону и самой нижней части внешней поверхности. Такое же явление мы наблюдаем для подобного вида изделий других комплексов. Создается впечатление, что дополнительная необходимая обработка, моделировка чаш и мисок в тех случаях, когда при первоначальной формовке изделия на круге удается выработать предмет достаточно хорошо и ровно, занимают гораздо меньшее место.

Все рассмотренные виды форм и технические приемы весьма показательны для характеристики особенностей техники формовки. Среди таких особенностей — сходство выполнения однотипных форм, их разнообразие, появление более сложных и смелых пропорций и профилей, введение новых высоких форм, требующих более ровного и медленного, чем для изделий предшествующего периода (техническим условием формовки которых являлась прежде всего скорость), движения. Удлинение пробега круга и возможности регулирования его движением зависели, как отмечалось, прежде всего от диаметра и массы круга, и, возможно, в рассматриваемый период в Средней Азии произошли некоторые конструктивные преобразования инструмента формовки, изменившие его рабочие возможности и определившие более широкие условия моделирования изделий.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2