Главная страницаРазное мед. публикации

21/12/13

Покидая Карлстад



Беда любого путешествия в том, что приходится уезжать как раз тогда, когда город начинает приоткрывать перед тобой свой характер. Карлстад кажется несколько патриархальным. Перспектива двойного роста населения и связанного с ним бума еще не затуманила сознание обывателей и местных дельцов миражем стремительного обогащения. Но атмосфера города уже отравлена, ритм жизни уже не соответствует прежнему укладу.

Центральные площади и улицы, по-старинному узкие, пришлось закрыть для автомобильного движения, и теперь их заполняют толпы озабоченных людей, спешащих куда-то даже в субботние вечера. Когда этот поток иссякает, по главной магистрали начинают медленно раскатывать потрепанные автомобили с нагловатыми парнями. К стенам домов жмутся определенного сорта девицы. К сомнительным кафе стягиваются субъекты с мутным взором. В жалком скверике у железнодорожной станции, которая по шведской традиции размещается в самом центре города, заключают сделки второразрядные дельцы. Облик патриархальности потихоньку тускнеет, отступает, символ «солнечного города» приобретает откровенно рекламный глянец, и чувствуется, что Карлстаду, несмотря на обилие зеленых лужаек и пляжей, бесконечно далеко до «города солнца»...

Мы уезжали ранним утром. Косые тени лежали на реке, на узкой улочке, которой мы добирались до Стокгольмского шоссе. Вот снова мелькнула на обочине табличка с надписью «Городская граница». Граница будущего Карлстада, в котором репортерам уже не придется довольствоваться велосипедом.
 
Как улучшить зрение



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2