Главная страницаРазное мед. публикации

14/12/13

Последние письма



Больше года длилась кампания за отмену приговора. Джо Хилл провел этот год в камере смертников. Но и оттуда, из тюрьмы, расходились по стране его песни, как всегда полные оптимизма, едкой иронии и насмешки по отношению к денежным тузам. Из тюрьмы шли письма с настойчивым призывом продолжать борьбу за интересы рабочих. Мужество поэта не было сломлено. Он с гордостью отверг предложения подать прошение о помиловании. «Я знаю, они могут убить меня, — писал он Элизабет Гэрли Флинн, — но они никогда не заставят меня унизиться». Биллу Хейвуду, руководителю организации «Индустриальные рабочие мира», которая финансировала кампанию за освобождение Джо Хилла, он писал: «Нет смысла быть сентиментальным, Билл. У нас нет средств, и мы не можем позволить, чтобы вся наша организация обанкротилась ради одной-единственной личности». Даже на пороге смерти он думал об интересах дела.

Верховный суд США утвердил приговор суда штата Юта. Рано утром 19 ноября 1915 года Джо Хилл был расстрелян во дворе тюрьмы города Солт-Лейк-Сити. Накануне он написал свою последнюю песню «Завещание». В ней нет ни строки горечи, ни одного малодушного слова. Как и все песни Джо Хилла, она звучит призывом к борьбе. «Я хочу, чтобы все вы были счастливы» — так заканчивается последнее произведение поэта.   Жаль, что мы так никогда и не узнаем, в какую мелодию он хотел облечь свои последние слова, обращенные к соратникам, ко всем рабочим, к потомкам.

За день до казни тюремщики разрешили ему написать последние письма. Вот одно из них:
«Прощай, Билл! Я умру как настоящий повстанец. Не тратьте времени на скорбь: организуйтесь! Отсюда сотни миль до Вайоминга. Не можешь ли ты устроить так, чтобы мое тело было увезено из этого штата? Не хочу быть похороненным в Юте...» Джо Хилл не простил хозяевам Юты их низости и подлости.

Друзья исполнили последнюю волю поэта. А после кремации прах Джо Хилла был разослан в маленьких пакетиках в десятки городов Америки и Европы. Организация «Индустриальные рабочие мира» просила получателей — своих друзей и единомышленников — развеять по ветру пепел певца рабочего класса. Одна ладанка уцелела. Я видел ее на выставке в Стокгольме — маленький прозрачный пакет с серым пеплом. Этот пепел до сих пор стучит в сердце каждого, кого звала и зовет на борьбу против угнетателей песня Джо Хилла: «Рабочие мира, рвите оковы!»

Шведы чтут память своего земляка, который погиб в далекой Америке, защищая интернациональные интересы трудового люда. В Стокгольме создано «Общество Джо Хилла». Выходят книги о его жизни и переводы его стихов. И конечно же, на многих рабочих собраниях, особенно молодежных, звучат его песни. Их поют потому, что на родине поэта еще не кончена борьба, к которой звал Джо Хилл.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2