Главная страницаНовости мед. публикации

25/01/12

Антидепрессанты – не помощники, а враги



Антидепрессанты – не помощники, а враги
Уже много десятилетий депрессия и другие нервные расстройства лечатся при помощи медицинских препаратов – с их помощью пациенты получают пусть временнее, но облегчение. Однако проведенное недавно исследование доказало, что антидепрессанты не только оказывают лишь временную помощь больному, но и ведут к обострению эмоциональных расстройств в дальнейшем.

Исследователи доказали, что пациенты, хотя бы дважды в жизни получавшие медикаментозное лечение депрессии, впоследствии страдают от рецидивов. Согласно статистике, 42 процента больных депрессией, лечившихся антидепрессантами, в скором времени переживают вторую волну заболевания. Среди тех пациентов, что медикаментов не употребляли, в депрессию снова впадает лишь четвертая часть.

Загадка этого феномена – в природных механизмах саморегуляции мозга. Антидепрессанты нарушают эти тонкие естественные процессы, не давая мозгу самому справиться с ситуацией. Нарушение баланса и ведет к повторным приступам депрессии. Чем сильнее медикамент, тем более отрицательно он воздействует на организм и тем выше риск возникновения новой депрессии у пациента.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2