Главная страницаРазное мед. публикации

24/11/13

Частичная безработица как фактор иммиграции



Помимо полной безработицы среди высококвалифицированных специалистов имеет место и частичная безработица, а также их использование не по специальности, подчас на таких видах работ, которые не требуют высокой квалификации. Несомненно, подобные явления выступают в качестве существенных факторов «утечки умов». В серии исследований, проведенных Экономическим и социальным советом ООН совместно с учебным и Научно-исследовательским институтом ООН (ЮНИТАР), отмечалось, что безработица и неполное использование специалистов являются основной причиной их эмиграции.
Большое влияние на возрастание в последнее время «утечки умов» в США, особенно из развивающихся стран, оказало иммиграционное законодательство 1950—1960 гг. Наблюдалась общая тенденция «либерализовать» эти законы с целью привлечь ученых, инженеров, врачей и других специалистов.

С 1924 г. характер иммиграции в США определялся системой квот по национальному признаку. С ее помощью американское правительство стремилось сохранить определенный этнический состав населения США. На практике это означало, что эмигранты из Англии и Северной Ирландии, Германии и Ирландской республики могли составлять 70% от общего числа эмигрантов из стран восточного полушария. Въезд эмигрантов из азиатских стран фактически был исключен.

В 1952 г. был издан закон Уолтера — Маккарена, согласно которому устанавливались преференции в пределах национальных квот для лиц, обладающих высокой квалификацией и выдающимися способностями. Однако сами национальные квоты для большинства развивающихся и некоторых промышленно развитых стран были чрезвычайно малы. Что же касается таких стран, как, например, Англия, то она ежегодно имела 40—50 тыс. неиспользованных мест в своей квоте.

В 1962 г. научные работники и другие специалисты из развивающихся стран, въезд которых в Соединенные Штаты был ранее ограничен рамками установленных квот для их стран, получили разрешение на въезд независимо от ограничений, устанавливаемых квотами по национальному признаку. В результате иммиграция научно-технических кадров только из развивающихся стран возросла с 2,4 тыс. человек в 1962 г. до 3,0 тыс. человек уже в 1963 и 1964 гг.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2