Главная страницаРазное мед. публикации

23/11/13

Конфессиональные общности



Крупные конфессиональные общности, имевшие метаэтнический характер, складывались преимущественно в феодальную эпоху. Религии в тот период оказывали настолько большое влияние на все стороны традиционно-бытовой культуры населения, что можно говорить о существовании этноконфессиональных общностей, в которые входили как родственные, так и неродственные народы. Примерами таких метаэтнических общностей могут служить индусы, у которых индуизм пронизывал всю общественную и культурную жизнь разноязычных народов Южной Азии (индоарийских, дравидийских и частично тибето-бирманских), мусульмане стран, входивших в Арабский халифат в период его расцвета (VII—X вв.), католики Западной Европы до Реформации, православные на Руси, где восточнославянское язычество причудливо переплелось с византийско-болгарским христианством. Популярное в феодальной России выражение «крещеный мир» указывало на принадлежность к этой большой этноконфессиональной общности.

Существовали и существуют также этноконфессиоиальиые общности узколокального характера. На юге Филиппин, например, принятие ислама привело к выделению в самостоятельную метаэтническую конфессиональную группу так называемых моро, включающих несколько крупных этносов: магинданао, ланао, яка-нов, сулу и близких к ним самаль. В то же время этническое сближение крупных долинных народов Филиппинских островов — висайя, тагалов, илоков, биколов и др.— связано в известной мере с их христианизацией, начавшейся в XVI в. вместе с испанской колонизацией.

Выделяя этноконфессиональные категории различных порядков, надо иметь в виду, что религиозные общности сами по себе не могут рассматриваться в качестве таких категорий и только в исключительных случаях приобретают этнические черты. Так, несмотря на то что мировые религии — христианство, ислам и буддизм — оказывали значительное влияние на образ жизни своих последователей, считать всех христиан, мусульман или буддистов в целом этноконфессиональными общностями невозможно, так как культурно-бытовое и языковое разнообразие народов, принадлежавших в разные исторические эпохи к каждой из этих трех мировых религий, исключительно велико. Можно вполне согласиться с П. И. Пучковым, «что большинство важнейших признаков и характерных черт этноса не приложимо к общности религиозной. Это свидетельствует о том, что все попытки вплотную сблизить эти два вида общности или подменить один из них другим не имеют достаточных оснований».



makhaon.com

Медицинский справочник. Медицинский справочник содержит более 70 тысяч терминов. Можно скачать бесплатную оффлайн версию справочника.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2