Главная страницаРазное мед. публикации

12/01/12

Акклиматизация на южных курортах и реакция организма на смену климата.



Читая рекламу турагентств, взахлеб расписывающую великолепие и комфорт отдыха в экзотических странах, будущему туристу не следует спешить с решением срочно отправиться на другую сторону Земли, где плещется теплое море.

Дело в том, что резкая смена климата вовсе не так безобидна, как принято думать. Наш организм чутко реагирует на любые изменения погоды, даже когда мы находимся в привычном климате.


Поездка на ближайшие курорты, такие, как Крым, Сочи итп., конечно же, не столь опасна в плане акклиматизации. Но если мы отправляемся отдыхать на несколько тысяч километров южнее, то для организма такая смена обстановки становится настоящим шоком, который требует мобилизации всех его жизненных сил. Этот процесс носит название адаптации или акклиматизации и у каждого человека проходит с разной степенью тяжести.

Важной мотивацией зимнего путешествия на южные курорты являются существенные скидки, которые предоставляют отдыхающим турагентства. Однако ожидаемое удовольствие от встречи с летом среди зимы может обернуться различными, порой весьма опасными расстройствами и заболеваниями.

Очень тяжело переносят переезд в сухой или влажный, жаркий климат тропиков люди старших возрастных групп и все, кто страдает проблемами эндокринной системы или кислородной недостаточностью. Кроме проблемы климатической адаптации, поездка в другую страну резко изменяет нашу привычную социальную среду, что оказывает заметное воздействие на психологический комфорт.

Длительность процесса акклиматизации составляет не менее 5-7 дней. Поэтому к поездке в далекую страну нужно подходить ответственно и стараться подобрать путевку длительностью не менее 14 дней. Краткосрочный тур, длящийся не более недели, в этом отношении самый опасный, поскольку организм, только что прошедший этапы адаптации, вновь вынужден перестраиваться уже в обратном направлении - реакклиматизация.

В результате организм не справиться с такими резкими встрясками. У человека возникает недомогание и проявляются скрытые патологические процессы. В итоге люди, поехавшие на отдых в хорошем самочувствии, возвращаются домой с целым букетом обострений хронических заболеваний, разладами в работе желудка и кишечника, кожными патологиями.

 Поэтому, перед тем как покупать путевку в экзотическую страну, следует посетить хорошего врача-курортолога и получить от него всю необходимую информацию о том, как смягчить последствия акклиматизации. Не исключено также, что он посоветует вам вообще отказаться от поездки на выбранный курорт.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2