Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

О смене возрастов и поколений



Когда-то в «Осени» и «Джоне Андерсоне» из цикла на стихи Бернса Свиридов передал раздумья о смене возрастов и поколений, о переходе от весны и лета к осени и зиме, от утра и полдня жизни к ее вечеру. Не такие ли раздумья воплощены и в хорах? Первый говорит о детстве, второй — о юности, третий — о молодости, вступившей в смертельную схватку за свое будущее, четвертый — о жизненной зрелости, пятый — о закате, аллегорически — о вечере жизни. И здесь выражена основная идея сюиты: итог прожитого, «вывод мудрости земной» — слияние человека с его родной землей, гармония с природой, любовь к Родине. Поэтичный и мудрый замысел!
Хоры Свиридова — значительный вклад в советскую хоровую литературу, новое слово в ней. Так относятся к ним слушатели, принимая их исполнение с неизменным восторгом, так оценивают их и крупнейшие мастера хорового искусства.

Что же нового в этих произведенияхРН-е какие-либо экстравагантности — всякий изыск органически чужд Свиридову. Напротив, его хоры тесно связаны с традицией, впитали в себя лучшие достижения прошлого. Но при этом они вовсе не академичны. Нигде в них не встречаются в чистом виде такие канонические композиционные схемы, как трехчастная, рондо, фуга и т. п., каждая пьеса построена по-своему, свободно, она может начаться в одной тональности, а закончиться в другой. Нет здесь и некоторых употребительнейших в хоровом письме «академических» фактурных приемов (имитация, канон, фугато). Любой прием имеет конкретный образный смысл, подсказанный текстом, и в результате авторская идея всякий раз находит непредвзятое и оригинальное выражение.

Пожалуй, хоровое письмо Свиридова больше всего напоминает манеру Кастальского и Давиденко — по антиакадемической направленности исканий, по опоре на русскую народную песню (в частности крестьянскую и революционную), на свойственные ей ладовые черты и приемы многоголосия. «В хоровом письме он преимущественно тяготеет к диатонике, широко использует унисон, подголосочность, хоровую педаль, словом, все, что характерно для русского народнопесенного творчества. Особое значение придается выразительности мелодии, также неизменно тяготеющей к народнопесенной основе. Подлинно русское дарование Г. Свиридова органически связано с истоками национальной хоровой культуры, но при этом оно глубоко самобытно и ново.

Вам нравится смотреть кино? Тогда приглашаем вас смотреть фильмы онлайн бесплатно, много качественных и интересных фильмов



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2