Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

В своеобразной и лаконичной форме



Так в своеобразной и лаконичной форме выражена в этом хоре та же мысль, что и в эпилоге цикла «У меня отец—крестьянин» — «Есть одна хорошая песня у соловушки»: молодость прекрасна, и горе тому, кто растратит ее впустую.

Своеобразен по замыслу и построению хор «Повстречался сын с отцом» (слова из стихотворения А. Прокофьева «Ой, шли полки»). Это повествование об одном из эпизодов гражданской войны, где нет ни имен героев, ни их характеристик, так что можно лишь догадываться, что погибший в схватке (сын)—красный партизан. Зато много места занимают образы природы. Все — как это бывает в народной песне, для которой важны не сами события, а их смысл, раскрывающийся, в частности, через эмоциональный отклик природы, выступающей как живое, одушевленное существо.

Хор Свиридова построен в необычной форме «музыкального рассказа», состоящего из пяти «звеньев», каждое из которых — самостоятельная по материалу песня (вернее, песенный куплет с напевом народного склада). В результате музыкальная драматургия становится очень рельефной: каждый из образов и лаконичен и обобщен, его грани резко очерчены. В небольшую по объему пьесу вместилось монументальное содержание.

Запев служит одновременно и экспозицией, и завязкой: «И поныне на вспомине по-за Доном и Донцом: у Звени-горы в долине повстречался сын с отцом». Поют только мужские голоса, большей частью в унисон. Движение широкое, «былинное». Диатоническая мажорная мелодия размашиста и угловата, без полутонов, с решительными, удалыми бросками — нечто могучее, цельное, глыбистое. Эпический образ, напоминающий и народные напевы донских казаков, и некоторые из лучших песен А. Давиденко (например, «С неба полуденного», «Первая Конная»).

Это воплощение мужественного начала. Иное, женственное, показано в следующем эпизоде: «У тропиночки бросовой». Плавную песню лирического склада «заводят» женские голоса, и льется она прозрачной родниковой струей. Народная диатоника (и мелодии, и подголосков, и гармонии) проявляет себя теперь с другой стороны — не суровостью и мощью, как в запеве, а целомудренной чистотой лирического высказывания. Здесь звучит голос природы — голос сочувствия и успокоения.
Центр и вершина рассказа — сцена схватки отца и сына (третий и четвертый эпизоды).

Гамак для собаки в машину.



Да просто-улыбнитесь миру) Он обязательно ответит улыбкой. И плохое настроение как рукой снимет! Я знаю, проверяла!)




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2