Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Первая половина пьесы



Первая половина пьесы — воспоминания о былом, уносящие в «лета невозвратно минувшего детства», воспоминания, которые согревают. Мелодия с интонациями, близкими порой бытовому романсу, проникнута тихой и светлой грустью: так думаешь о весне в прозрачные холодные дни осени. Элегично, как сладкие вздохи, звучат ниспадающие квартовые интонации и концовки фраз: «прежде», «юности»,

«детства». Подголосок сопрано (из хора) с «романсовой секстой» подчеркивает теплоту эмоциональной атмосферы.

Иной становится музыка во втором разделе (он начинается словами: «Теперь равнодушно, безучастно гляжу на дорогу.»). Пианиссимо, застывшие аккорды хора. Пустая квинта на слове «равнодушно». Образ, от которого веет холодом и усталостью. Движение, трепет жизни — позади. После простых и плавных гармоний первого раздела кажутся резкими гармонические сдвиги на словах, в которых с наибольшей силой выражен контраст двух жизненных состояний («И то, что пробудило бы в прежние годы живое движение в лице, смех и неумолчные речи, то скользит теперь мимо, молчат уста.»).

Объединены же эти контрастные разделы кратчайшим «рефреном». В конце каждого раздела звучит одна и та же умиротворенносветлая лаконичная фраза: сначала без слов (подголосок), а потом со словами «О моя юность! О моя свежесть!». И этого оказывается достаточным, чтобы придать целому прочное единство, потому что здесь, в одной фразе, в предельно сжатой форме выражена главная мысль всего хора: не забывайте о юности, об этой прекрасной поре жизни!.

Делясь своими думами, Гоголь говорит с читателем, как с самим собой. И Свиридов тоже во всем стремится к наибольшей непосредственности, искренности, безыскусственности высказывания. Солист- тенор не «выпевает» ноты, не старается блеснуть преодолением вокальных трудностей, короче — не концертирует. Герой просто рассказывает, переживая прошлое. Впечатление разговора возникает, в частности, и оттого, что текст здесь не стихи, а проза. И хотя он «уложен» в метрическую сетку (переменный метр: 6/8—9/8) и передан закругленными мелодическими фразами, все-таки его прозаическое строение дает себя знать: образуются несимметричные и неповторяющиеся фразы, ритм и структура которых свободны от «квадратности», так что всюду есть ощущение непринужденного, импровизационного высказывания.

more-olginka.ru

отдых Ольгинка признан лучшим в окрестностях Туапсе из-за окружающих его лесов пицундской сосны, так благоприятно влияющих на чистоту воздуха.




motox.by

Интернет магазин motox.by новые запчасти аккумуляторы в гродно для любых автомобилей





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2