Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Частное дело отдельных композиторов



Партия вновь сказала, что музыка не есть частное дело отдельных композиторов, что советское музыкальное искусство рассматривается у нас как часть общегосударственного, общенародного дела, как одна из важных отраслей духовной жизни советского народа. Придавая такую огромную общественную значимость музыкальному искусству, партия вместе с тем возлагает большую ответственность на всех деятелей советской музыки»

Основные по своему значению свиридовские сочинения этого периода связаны с именами советских поэтов, в том числе живущих и творящих в наши дни.

По-разному могут сложиться взаимоотношения автора песен, романсов, ораторий с поэзией и поэтами. Бывает так, что в течение многих лет (или даже всей творческой жизни) композитор верен двум-трем поэтам, вновь и вновь возвращаясь к их стихам (Шапорин — Пушкин, Тютчев и Блок). В других случаях круг авторов поэтических текстов широк, но к отдельным фигурам композитор эпизодически обращается по нескольку раз (Шуберт — Гете и Мюллер, Глинка — Пушкин, Шуман— Гейне и т. д.). Еще чаще творец вокальной музыки делит свое внимание между разными поэтами, не отдавая решительного предпочтения ни одному из них (Брамс, Мусоргский, Чайковский и др.).

Сделать отсюда какие-либо обобщающие выводы трудно, так как распределение поэтических имен во многом зависит от личных склонностей композиторов и индивидуальных особенностей их творческого пути. Но для каждого отдельного автора такое распределение по-своему характерно и многозначительно и помогает понять важные закономерности его творчества.

У Свиридова — особая, своеобразная картина. Песни (романсы) на стихи какого-либо одного поэта почти всегда объединены у него в «именные» циклы или сгруппированы вокруг таких циклов (Пушкин, Лермонтов, Прокофьев, Шекспир, Исаакян, Бернс, Есенин, Блок). Каждое поэтическое имя обычно представлено в свиридовской музыке не одной песней, а большой группой произведений. Таким образом, в его вокальном творчестве обозначаются этапы, «полосы», которые можно назвать именами поэтов: пушкинская, прокофьевская, исаакяновская, бернсовская, есенинская, блоковская.

1957—1960 годы были связаны в творчестве Свиридова с именами Маяковского и других советских поэтов (М. Исаковский, А. Твардовский, Б. Корнилов, А. Прокофьев, С. Орлов).

chess-blog.ru

Шахматный блог - новости шахмат, статьи, партии, турниры.




medzapiski.ru

Медзаписки - медицинский блог






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2