Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Наигрыши — «пиликанья»



Он сменяется таким же долгим неподвижным аккордом, на который тонким узором накладываются наигрыши — «пиликанья» с квартами и секундами, также очень русские по характеру. А потом опять застывает движение. И все это нежно, в мягких пастельных тонахю

Особенной тонкостью письма отличается заключение дуэта, где те же наигрыши звучат октавой выше и сопровождаются мерцающими отголосками, тающими в тишине. В этих заставках и концовках — созерцательность, задумчивость, мечтательность девичьих посиделок.

Парни со своей песней вторгаются оба раза неожиданно и дерзко. Но и в их «бойкой» (по обозначению автора) песне есть своя поэзия и красота. Песня дышит задором, смелостью, удалью. Так бравые «женихи» красуются своим молодечеством перед девушками, заставляя и любоваться ими, и добродушно посмеиваться.

«Прибаски», с которыми проходят по улице парни, близки частушке и в какой-то мере солдатской песне (местами, как и в «Рекрутах», тенор ведет высокий подголосок над баритоном). При общем оживленном характере есть тут и разнообразие приемов (почерпнутых из народной музыки): «дробь» говорка переходит то в молодецкие квартовые взмахи мелодии, то в высокие 'протянутые ноты, то в глиссандо. Много свежей выдумки в структуре напева, в метрике и динамике: несимметричное построение фраз, ритмические перебои, неожиданные акценты («Я играю», «про синие глаза»), остановки на отдельных словах: «синие» (глаза), «красавицы», чтобы привлечь внимание этих синеглазых красавиц.

Трижды подряд и каждый раз по-новому произносится фраза: «Я играю на тальяночке про синие глаза». Мол, умеем петь по-всякому!. И опять невольно возникает улыбка—такая в этом проявляется щедрость фантазии при невинном бравировании.

Рояль и тогда, когда аккомпанирует дуэту, продолжает подражать тальянке. Фактура все время варьируется, как в наигрышах народных инструментов: то аккорды вразбивку, то плотные вертикали, то пассажи и фигурации. Гармонический язык идет от русской крестьянской песни и инструментальной музыки (натуральный минор, диатонические гармонии, параллельное движение аккордов). Притом и здесь сказывается юмор: перед каждым куплетом в аккомпанементе подготавливается минор, но в самый последний момент обнаруживается «обман» — происходит внезапный поворот в мажор (тональность шестой ступени).

kinofani.ru

Смотреть популярные и новые фильмы онлайн в хорошем HD качестве




sbbaudit.ru

Оказание полного спектра аудиторских и бухгалтерских услуг: Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2