Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Особенности керамики в период становления ремесленных форм труда



К указанному периоду четко вырабатывается определенный комплекс возможных и характерных форм. Господствующие, определяющие особенности периода формы, как правило, отличаются конкретными признаками, общими для разных областей. Эти признаки хорошо фиксируются при исследовании керамических изделий древней Бактрии (Кобадиан I), древнего Согда (Афрасиаб I), Маргианы (HM3-V, HM3-VI). Для этих совершенно различных экономических, политических и географических областей выявляется сходство основных, наиболее распространенных форм керамики, «формующие» особенности которой могут быть определены следующим образом: 1) формы цилиндрические, цилиндроконические и другие с диаметром, равным или почти равным по всей высоте, начиная с определенной высоты (центробежные силы при вращении пластичной массы оказывают наименьшее влияние); 2)формы, сопоставляемые с конической фигурой, например чаши небольшого размера; стенки прямые под углом или слегка вогнутые: диаметр увеличивается или уменьшается и вновь увеличивается равномерно; 3) формы закрытые: иногда стенки их довольно тонкие и ровные; большая скорость вращения позволяет правильно распределяться частичкам глиняной массы при ее вращении.

Количество и характер действий при моделировании форм укладывались очень часто в рамки первых стадий и наиболее простых приемов изготовления сосудов различного рода. А изделия связывались с простейшими промежуточными формами по отношению к более сложным. Характер форм фиксирует как бы первые этапы освоения круговой формовки. Гончарный круг осваивался здесь в производстве независимо от того, был ли он привнесен мастерами или возник под непосредственным воздействием и влиянием высокого уровня ремесла других среднеазиатских областей, заново. Его освоение происходило на базе определенного уровня развития всего местного производства и общего уровня технической организации керамического производства, достигнутого к этому времени.

Это обусловило особенности процесса освоения круга и рождения круговых форм в новых областях. И поэтому не случайно среди основных форм изделий бактрийских памятников выделяются простейшие в исполнении на круге формы, выполненные с учетом освоенного опыта формовки в областях более раннего распространения круга (миски цилиндроконические), и формы, в которых хорошо читается стремление сохранить привычные линии сосудов (горшки, линия их профиля).

Удивительное, часто отмечаемое археологами сходство керамических изделий VIII—IX вв. до н. э. из разных областей Средней Азии не только свидетельствует, как справедливо отмечает В. М. Массой, о существовании тесных культурно-экономических взаимосвязей, но объясняется гораздо более глубокими причинами ,. Среди них одно из наиболее важных мест занимает уровень технической базы и производственных возможностей мастеров. Выводы и наблюдения археологов о сходстве эволюции керамических изделий различных областей Средней Азии на этом определенном историческом отрезке времени хорошо увязываются, на наш взгляд, с историей распространения ремесленной формы организации керамического производства и освоения основного орудия производства изделия — гончарного круга.



mir-turizma.net

достопримечательности стран города и страны мира традиции разных стран






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2