Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Прежде чем «войти» в репризу



Аналогичная мысль воплощена в коде (после варьированной репризы), в заключительных строках текста: За один удел Бьется эта рать. Чтоб владеть землей Да весь век пахать.

Строки эти подчеркнуты, даны как вывод. Частушка обретает здесь торжественность, приближаясь,к гимну. Хотя общий темп музыки становится еще более быстрым, хор переходит со скороговорки на крупные длительности, широкое пение. «Крестьянские ребята» вырастают в былинных витязей-богатырей.

Так доводится до логического итога развитие темы партизанской вольницы, намеченной уже в начале части. Однако не брошена и вторая линия, связанная с образом сплоченного войска. В среднем разделе, перед репризой, двумя последовательными тональными сдвигами выделены фразы о Красной Армии, а затем — и о новом строе: «Веселись, душа молодецкая, нынче наша власть, власть советская». Прежде чем «войти» в репризу, композитор разрабатывает последнюю фразу гармоническими средствами (единственный во всей поэме, да и во всем зрелом творчестве Свиридова эпизод, где, по верному замечанию О. Тактакишвили, «можно говорить о развитии в несколько «обычном» представлении, тогда как везде оно нарождается закономерно и строго индивидуально»). Наконец, в репризе, перед самой кодой, повторяется маршевый эпизод: «Красной Армии штыки в поле светятся». Но закономерно перевешивает в этой части все же стихийное понимание революции, какое было свойственно Есенину и выразилось в его творчестве.

Седьмая и восьмая части по своему содержанию эпичны. Фигура лирического героя временно отступила в тень, а на первый план выдвинулись картины объективного характера. Но подобно тому как в первых разделах поэмы, говоря о старой Руси, Свиридов каждый раз шел от образов земли к образу поэта, так и теперь, показав новый лик России в восприятии этого героя, композитор не смог не вернуться к его судьбе. Как ответит на революцию поэт, столь тесно связанный с прежней деревней, со старым укладом крестьянской жизни?

wonderfulnature.ru

Они останавливают взгляд мужчины. Действительно, глаз не отвести...




осфото.рф

Смотрите фото на осфото.рф.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2