Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Громкое, «свободное и страстное»



Громкое, «свободное и страстное» (по ремарке автора) излияние солиста на фоне тихих тянущихся аккордов хора так органично вытекает из предыдущего» что кажется его прямым продолжением. И не сразу можно уловить, что здесь — реприза всего двухчастного раздела поэмы: снова вступает хор, возвращаются интонации (в измененном виде) и гармонии (в точности) первого выкликания Купалы из пятой части, повторяется всплеск оркестра.

Этим закрепляется единство образов природы и поэта. И кажется, что сама русская земля родила своего певца, одарив его чудотворной силой.

Так завершается второй раздел поэмы — «Рождение поэта». А далее рамки событий резко раздвигаются. Возвещает о своем приходе революционная эра. Ей посвящены последние четыре части поэмы.
Сначала новое в жизни России показано лишь с одной стороны, характерной для восприятия революции Есениным. В седьмой части — «1919» (отрывок из есенинской «Песни о великом походе»)—нарисована картина разрухи и запустения в родимом краю.

Бушуют вихри ветра, что гуляет по опустевшим нивам и огородам (хроматические завывания струнных и дерева в мрачнейшем ми-бемоль миноре). Слышатся зловещее гудение (тамтам) и удары набата (медь, очень низкий рояль, большой барабан). Громко, как крики о помощи, как стон из многих глоток, звучат возгласы хора: «Гой ты, синяя сирень.». В них можно узнать измененные квартовые попевки заклинаний из «Ночи под Ивана Купала». После новых страшных ударов набата продолжают стонать и жаловаться одни женщины (сопрано и альты). Их голоса звучат сиротливо, беззащитно. Речитативные попевки складываются в печальную песню народного склада. Женский хор поет ее почти без сопровождения, с очень скупым оркестровым аккомпанементом, в котором выделяются острые диссонансы гобоев.

Завершается эта часть вопросом, вырывающимся из груди подобно страстному, мучительному воплю: «Где теперь, мужик, ты приют найдешь?». Окончание вопроса покрывается набатным гулом.

Женщинам отвечают мужики — «Крестьянские ребята» (так названа восьмая часть, слова которой тоже взяты из «Песни о великом походе»). Они нашли себе «приют», заняли свое место в борьбе за новую жизнь, ушли воевать за Советскую власть. Потому-то и «опустели огороды» и «хаты брошены».

venetur.ru

Ищешь классные статьи про интересные туры по Гвиане и Эквадору? На http://venetur.ru тебя ждут много статей о Южной Америке




eiskdom.ru

Куда поехать летом в отпуск? Ейск отдых для всей семьи!






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2