Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Волшебно звенят хрустальные колокольчики



По своему обычаю, к пейзажу Свиридов добавляет в третьем куплете жанр. Возникает сцена девичьего корогода (хоровода). Устанавливается танцевальный ритм. Бряцают балалайки (пиццикато струнных), тихонечко наигрывают кугиклы (аккорды трех флейт), позвякивает бубен, подает свой тонкий голос пищалка (высокая нота вторых скрипок, берущих ее концом смычка). Доносится стук колотушки, звучание которой шередано (как удары цепа) «натуральным» способом — с помощью деревянного бруска. Полная бытовая наглядность! И все же это — не только жанровая картинка. У хора сохраняются те же заклинательные интонации, и им отвечает еще более мощное, чем в первом куплете, выкликание Купалы. Танец соединяется с обрядом, вернее говоря, входит в него, участвует в нем, как то и свойственно языческому действу.

В шестой части «колдовская» ночь продолжается. Музыка полна прежней одухотворенности и красоты. Волшебно звенят хрустальные колокольчики (челеста) — будто падающие капли росы. Солист-рассказчик ведет повествование как народный сказитель. Так же неторопливо и свободно льется его песенная речь, не скованная рамками строгого периодичного метра, с задержками и остановками на некоторых звуках и после каждой фразы. Не только ритм, но и мелодический строй несет в себе черты русского сказа (переменный лад, трихордовые обороты и т. д.).

Протянутые аккорды низких струнных поддерживают импровизацию сказителя, а краткие, повторяющиеся, подобно рефрену, реплики альтовой флейты (опять же трихордовая попевка) дополняют ее.

Гармонии кое-где становятся жесткими, напряженными («Травы ворожбиные»). И вдруг после них (как в «Джоне Андерсоне») —самые простые звучания: «Плакала родимая в купырях от боли». Сходная мелодическая фраза с интонацией глубокого вздоха встречается далее: «Охнула кормилица, тут и породила». В неприкрашенной безыскусной простоте, естественности и проникновенности этих фраз слышится сердечное сочувствие к страданиям матери, любовь и боль. Это очень в духе поэзии Есенина. И это же очень по-свиридовски (вспомним обращение к матери в «Стране отцов»): необыкновенно просто, тепло, человечно. Среди сказочной нежити подает голос «жива душа» человека.

Из эпического рассказа народного сказителя, из картины таинства летней ночи вырастает песня поэта. Он сам возглашает о своем появлении на свет:




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2