Главная страницаРазное Пресс релизы

07/12/11

Брно: «Бог сотворил город, посмотрел на него и сказал: «Бр-р-р-р но, ладно…!»




Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит известному чешскому писателю Милану Кундере, который в своем рассказе «Я – печальный Бог» предлагает свою версию происхождения названия второго после Праги города Чехии. Хотя, если верить языковедам, название Брно переводится всего лишь как броня, что может служить синонимом укрепленности, надежности и защищенности. Особенно хорош в Брно Старый город, по которому обязательно стоит пройтись пешком. Здесь совсем никто не удивится, если вдруг полдень наступит на час раньше: этим в Петропавловском соборе ежедневно отдают дань уважения монаху, который еще в 1645 году отзвонил обед на час раньше, предупреждая горожан о нашествии шведов.


Стоит здесь посмотреть и причудливую роспись сводов Святого Иоанна, отдать дань почтения мумифицированным, сохранившимся до сегодняшнего дня останкам правителей и монахов в Капуцинском монастыре, рядом с которым находится Шпильбергская крепость, на которой строилась средневековая оборона города. Как и во многих городах, корни которых тянутся к средневековью, часть центральных площадей до сих пор носят в себе давние названия торгового сосредоточия этих мест: так, тут до сих пор сохранилась площадь Овощного рынка, существовала и площадь Нижнего рынка, которая не так уж и давно получила имя Свободы. Совсем рядышком расположены уникальные гроты и пещеры Моравского Краса.


Уникальную структуру горной породы превратили в целый экскурсионный городок, в котором можно устроить пешеходную прогулку, сплавиться подземной рекой, рассмотреть с ближнего расстояния, в чем же все-таки отличие сталактитов от сталагмитов. Это огромные ледяные сосульки, словно устремляющиеся навстречу друг другу, с той той только разницей, что одни растут с земли вверх, другие — нависают сверху. Сверху на вас падают капли воды, заставляя вздрагивать каждый раз от неожиданности, а под ногами валяется множество камушков причудливой формы, которые, кстати, можно забирать с собой. В пещерах царит мрак и создается впечатление, что вот-вот навстречу из глубин появится кто-нибудь из местных жителей: темный эльф или гном. Самое глубокое место породы — 130-метровая пропасть Мацоха.


Говорят, что спелеологам так и не удалось достичь ее дна. Но, возможно, эта информация только для туристов. Кстати, Брно может быть интересно и любителям экстрима, ведь именно здесь каждый год в конце лета проходит своего рода Formula-1 для любителей мотоциклов: Brno circuit принимает чемпионат Moto GP, на котором соревнуются мотоциклы-болиды. Скорость от 300 километров на час — это здесь не так чтобы и скорость...


Источник: cz-guide.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2