Главная страницаНовости мед. публикации

20/08/13

Лечебные свойства калины



Лечебные свойства калины
В сосновых и лиственных лесах, где присуще большая влажность растет калина. Данную ягоду так же можно вырастить и в домашних условиях на своем садовом участке. После первых заморозков ягоды начинают терять свой горький привкус, значит, самое время ее собирать – это, как правило, поздней осенью, где-то в октябре.

Ещё по рассказам наших предков ягоды калины являются символом создания новой ячейки общества. На каждом свадебном столе и, обязательно в одеянии невесты, калина присутствовала как символ женской непорочности и изящности. В конце лета и начала осени, когда цветовая гамма природы переходит с теплых тонов в холодные, ярко красные ягоды выглядят, словно раскаленные солнцем. И отображают осеннюю красоту.

Чтобы не нанести урон хрупкой ягоде, при сборе урожая необходимо кисти срезать вместе с веточками. Если после сбора у ягоды остался горьковатый привкус, то в домашних условиях его тоже можно без проблем избавиться, подержав при этом немного в горячей воде, о чем более подробно можно узнать на сайте mir-yagod.ru.

Плоды являются лечебным и профилактическим средством от различных заболеваний. Ещё с давних времён, ягода применялась при лечении многих недугов. Калина наделена большим количеством целебных функций, которые популярны в народной медицине. Аскорбиновая кислота, которая содержится в ягодах, в несколько раз превышает её содержание, в апельсинах и лимонах. Что соответственно делает калину более полезной, чем вечно зеленые растения.

Большое количество витаминов, которые наделяют калину целебными свойства, находятся не только в плодах, но и в цветах, листьях и коре. Настой из ягод калины широко используется при лечении желудочных, неврологических заболеваниях, а так же при лечении дыхательных, почечных и сердечных путей.

Из листьев очень полезен сок при укреплении организма после перенесения тяжелого заболевания, для восстановления сил. Цветочки настаивают и применяют для полоскания горла, при женских болезнях. Конечно же, ягоды можно применять и в свежем виде, но это может слабить. Является очень хорошим мочегонным и потогонным средством при отеках различного происхождения. Но самое главное, что состав веществ, которые содержит калина, определяют её, как диабетический продукт.

Не один человек за свою жизнь испробовал целебную калину. И для своих нужд заготавливают различными способами. Калину можно увидеть как в варенье, так и в сушеном виде, замороженную и в компоте и даже в еде. Существует большое количество рецептов для заготовки калины просто как ягоды, так и для дальнейшего лечения или просто за уходом кожи в косметологии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2