Главная страницаНовости мед. публикации

18/07/11

Массаж лица для улучшения крово и лимфообращения



Массаж лица для улучшения крово и лимфообращения
Массаж лица для улучшения крово и лимфообращения нужно производить ладонями рук регулярно утром и вечером перед сном, что задерживает одряхление кожи. Особенно важно производить массаж кожи за ушами и передними. а также кожи лба. Затем массируется область сердца и. круговыми движениями по часовой стрелке - область живота (последнее особенно полезно при запорах).

Вообще надо отметить, что сильное надавливание на грудную клетку, особенно в области сердца, неблагоприятно влияет на его физиологическое состояние. Тесная одежда, держание тяжести на груди, например ребенка, у пожилых людей могут вызвать боли в области сердца. Длительное держание вытянутых вперед рук, особенно с тяжестью, вредно отражается на аорте, на движении в ней крови.

Последние исследования более точными методами показали, что сердечная мышца имеет массу особых чувствительных аппаратов, соединенных с центральной нервной системой (кора головного мозга), и поэтому сердце отвечает на малейшие раздражения не только при непосредственном действии на него, но и на головной мозг. Вспомните, что сердце может реагировать даже острой болью на обидные слова. Начало многих заболеваний начинается с угнетения сердечной деятельности. Когда сердце молодо, здорово, то вредные раздражения его быстро сглаживаются. В старости не только сердце, но и сосуды «стареют», теряют свою упругость и работоспособность. Но чувствительность сердца с возрастом не уменьшается, а наоборот усиливается, и реакция его на всевозможные раздражители, особенно на физическую работу и эмоции, сильно возрастает.

То, что не волнует молодого человека, сильно возбуждает пожилого, и наоборот.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2