Главная страницаНовости мед. публикации

18/05/13

Симптоматика и лечение синдрома хронической усталости



Симптоматика и лечение синдрома хронической усталости
Синдром хронической усталости, или, как его сокращенно обозначают, СХУ – заболевание, достаточно распространенное в цивилизованных странах. Для этого заболевания характерна длительная не проходящая усталость, которая не исчезает даже после регулярного продолжительного отдыха. Возникновение СХУ обычно связывают с появлением невроза центральных регуляторных центров в вегетативной части нервной системы. Случается это из-за плохой работы данной зоны, которая должна отвечать за процессы торможения.

Основным фактором, который может спровоцировать возникновения СХУ может стать длительная нерегулируемая умственная нагрузка, производимая в ущерб физической активности.

Под угрозу встает Здоровье женщины , которая перетруждается на работе, переживает за оценки детей в школе, проводит вечера в скандалах с мужем. Это очень часто встречающая ситуация, поэтому важно вовремя остановиться и расставить приоритеты. Нервничать и переживать из-за каждого повода излишне. Необходимо в течение дня суметь выделить время для себя, расслабиться, выпить чашку чая или кофе, пообщаться с друзьями. Зачастую, именно всепоглощенность современных людей работой и вызывает СХУ.

В группу риска данного заболевания входят жители мегаполисов, люди, чья работа связана с высокой ответственностью на производствах (авиадиспетчеры, операторы и др.). Негативными факторами, оказывающими непосредственное влияние на возникновение СХУ, являются: плохая экологическая обстановка, хронические заболевания, вирусные инфекции и др.
Синдром хронической усталости имеет свои симптомы, которые не медлят проявиться. Это агрессивность, апатия, плохое настроение, беспричинные гнев и ярость, депрессивные состояния. СХУ еще называют синдромом поствирусной астении или миалгическим энцефаломиелитом.

В программу лечения СХУ входят:
-Соблюдение режима дня (регулирование процессов сна и умеренной физической нагрузки)
-Диетическое питание, прием комплекса витаминов
-Общий или локальный массаж, лечебная физкультура, проведение гидропроцедур
-Применение методов психотерапии (тренинги, беседы с опытным психологом)
-С учетом указаний врача – прием транквилизаторов и других медикаментов, вплоть до антигистаминных препаратов.

Далеко не все люди выздоравливают после подробного лечения. Нередки случаи, когда люди обращались и к нетрадиционной медицине, дабы искоренить этот недуг.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2