Главная страницаРазное мед. публикации

17/05/13

Петрушка: полезные свойства



Когда наступает весна, рыночные и магазинные прилавки зеленеют вместе с деревьями. Торговцы наперебой предлагают купить петрушку, укроп, салат и другую выросшую зелень. Неужели зелень так полезна? Какова, например, польза от петрушки. Не стоит сомневаться в том, что свежесорванная весенняя зелень - это первый натуральный источник природных витаминов. С наступлением весны запасы полезных веществ в человеческом организме практически исчерпаны. Поэтому бороться с авитаминозом приходится, потребляя дополнительные источники витаминов. В составе петрушечного сока присутствуют витамины таких групп, как В, РР и К.

Петрушка богата аскорбиновой кислотой, магнием, железом, кальцием, фтором. Следует отметить, что содержание в ней аскорбиновой кислоты во много раз превышает ее количество в лимоне. Богата петрушка и каротином, причем его даже немного больше, чем в красной моркови. Она воздействует на аппетит, повышая его. Перед обедом многие диетологи рекомендуют съедать овощной салат с петрушкой. Так желудок и кишечник настроятся на более тяжелое потребление пищи. Не обойтись без нее тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Она регулирует жировой обмен, а также не допускает отложение жировых тканей. Широко применение этой травы в народной медицине. Она оказывает очищающее воздействие при интоксикации. Нормализует обменные процессы. Благодаря содержащемуся в петрушке селену, достигается профилактический эффект онкологическим заболеваниям.

Уберечься от стресса и восстановить нервную систему поможет литий, также содержащийся в петрушке. Употреблять ее советуют больным сахарным диабетом, поскольку в ней имеется инсулиноподобное вещество. Она  способна регулировать менструальный цикл. В этих целях делают водный настой из семян и корней. Петрушечные листья обладают противовоспалительным действием. Их нужно прикладывать на проблемные участки кожи. Высокую оценку этой зелени дали косметологи и дерматологи. Благодаря высокой концентрации витамина А, петрушка поддерживает красоту и молодость кожи. В целях очищения кожного покрова шеи и лица можно пользоваться следующим рецептом. Зелень петрушки нужно мелко нарезать, залить прохладной водой и поставить на огонь. Когда отвар закипит, нужно будет его процедить через марлю. Эту кашицу кладут на кожу лица  на 10-20 минут. Затем лицо протирают ватным тампоном. Для отбеливания кожи петрушку смешивают с лимонным соком и медом. Ее сок поможет устранить угри. Если из отвара путем настоя в холодильнике получить кубики льда, то ежедневное протирание ими лица поможет избавиться от преждевременных морщин.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2