Главная страницаРазное мед. публикации

04/04/13

Паховая грыжа – симптомы, лечение



Паховая грыжа — это образование, которое появляется вследствие выпячивания внутренних органов сквозь брюшную стенку через паховый канал. Она образуется в основном у мужчин и детей. От состояния мышц пахового канала – поперечной и внутренней косой мышцы, а также от соединительной ткани зависит образование «ворот грыжи». Поэтому основной причиной ее возникновения считается слабость некоторых частей брюшной стенки.


У детей бывает только врожденная грыжа, так как нарушения возникают в эмбриональном периоде развития.


Женщины реже подвержены такому заболеванию, поскольку паховый канал у них длиннее и крепче укреплен мышцами. Однако, риск появления грыжи у женщин появляется при беременности.


При чрезмерных физических нагрузках, подъеме тяжестей, при регулярных запорах, при хроническом кашле, ожирении может развиться паховая грыжа у мужчин, симптомы которой следующие: появление припухлости в паху, если выпячивание небольшого размера, то оно легко вправляется при нажатии, в лежачем положении грыжевой мешок уменьшается и его практически не видно. Но если выпячивание значительных размеров, то у мужчины могут быть болезненные ощущения в животе, поясничные боли, часто наблюдаются запоры, вздутие живота, иногда проблемы с мочеиспусканием, грыжевой мешок создает серьезные проблемы при ходьбе.


Симптомы этого недуга сильно увеличиваются во время натуживания при дефекации, от физических нагрузок, при кашле, чихании. Диагностика болезни заключается в осмотре места выпячивания, изучении жалоб, анамнеза больного. Врач обычно просит пациента откашляться, чтобы прощупать движение органов, а также проводится УЗИ диагностика.


Одним из осложнений паховой грыжи является ущемление выпячивания. В случае ущемления у больного появляются резкие сильные боли, отсутствует стул, грыжевой мешок напрягается и не вправляется. При таком состоянии больной нуждается в срочном хирургическом вмешательстве. Лечение обычно возможно только хирургическое, без операции могут быть серьезные осложнения, такие как перитонит, некроз, аппендицит.


Операции по лечению паховой грыжи бывают натяжными и ненатяжными. Натяжным хирургическим методом стягивают ткани брюшной стенки, при такой операции возрастает риск рецидива болезни, длительный восстановительный послеоперационный период и сильный болевой синдром у пациентов. К ненатяжным методам относят лапароскопические операции. При этом применяются сетки - синтетические полимерные материалы для закрытия отверстий в паховой области. После таких операций рецидивов не бывает и больные не испытывают сильных болей, этот метод удаления на сегодняшний день наиболее эффективный.


Больше информации о диагностировании и лечении заболеваний брюшной полости на сайте zdravotvet.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2