Главная страницаРазное мед. публикации

23/01/13

Электронная сигарета - мнения специалистов



У многих людей, пристрастившихся к табакокурению, появляется желание отказаться от этой вредной привычки. Мотивы могут быть различные, начиная от медицинских показаний, заканчивая простейшей заботой о собственном здоровье и комфорте окружающих.


Можно ли считать е-сигарету одним из способов бросить курить?


У данного устройства неоднозначная репутация, связанная с тем, что крупномасштабных исследований о ее безопасности или опасности для организма человека практически не существует. Когда компании-производители предлагают курящему человеку ознакомиться с ценой на электронную сигарету (а она довольно высока), купить ее и воспринимать это устройство панацеей в борьбе с табакокурением - они грешат против истины. Е-сигарета не может быть представлена как стопроцентно работающий способ отказа от курения. При употреблении жидкостей с содержанием никотина устройство становится поставщиком в организм этого вредного вещества. Правда, стоит отметить, что в данном случае нет воздействия смол, канцерогенов и отравляющих химических соединений, присутствующих в табачном дыме.


Цифры и мнения


Некоторые исследователи приводят цифры, демонстрирующие потрясающий эффект - 82% курильщиков, перешедших на электронику, полностью бросают курить. Многие соглашаются с утверждением, что применение е-сигареты можно считать никотинозаменяющей терапией, типа пластырей или жевательных резинок. В 2008 г. The Doctors (популярное в США телешоу) внесло данное изобретение в десятку самых важных в сфере здравоохранения за год. По данным Мюррея Логсена (ученого из Новой Зеландии) даже самый "крепкий" картридж позволяет вдохнуть в 3 раза меньше никотина, чем традиционная сигарета.


Однако ВОЗ призывает запретить продажу и рекламу данного электронного устройства до момента, пока не будет доказана его безопасность для человека.


Многие врачи сходятся в том, что применяя данный "имитатор" курильщик сохраняет привычный ритуал, не получая психологического дискомфорта от его ломки, при этом исключая попадание в организм поступление канцерогенных веществ, присутствующих в дыме от сгорания табака. Таким образом, они подтверждают, что, все же, такой способ - меньшее зло. К тому же, пассивное потребление отравляющих продуктов у окружающих здесь сводится к нулю или к минимуму.


Пользователи с длительным стажем потребления "классики" при переходе на электронику в один голос заявляют, что "девайс" дает им улучшение здоровья, освобождает от кашля, одышки, у них становится лучше цвет лица, зубов, пропадает навязчивый неприятный запах, с ним нет пепла и дыма.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2