Главная страницаРазное мед. публикации

23/01/13

Ингаляторы



Принцип действия
Лечебные вещества в виде пара, газа или аэрозоля при дыхании оседают в гортани, глотке, альвеолах и бронхах. Они разжижают мокроту и способствуют ее выведению из организма, уменьшают отек и воспаление слизистых оболочек, нормализуют и поддерживают необходимую влажность дыхательных путей.

Когда применяются
При заболеваниях органов дыхания (зева, носа, гортани, трахеи, бронхов, легких). Рекомендуется применять как при острых респираторных заболеваниях, так и при хронических болезнях ЛОР-органов.

Основное преимущество
Быстрое (в течение нескольких секунд) достижение целительного эффекта и максимальная концентрация лекарства в очаге поражения.

Побочные эффекты
Их меньше, чем при лечении таблетками.

Виды ингаляторов
Паровые - карманные ментоловые ингаляторы, которые испаряют только летучие растворы лекарственных средств, чаще всего - эфирное масло. Их самый большой недостаток - низкая концентрация вдыхаемого вещества, а отсюда и слабое лечебное воздействие.

В ингаляционной лекарственной терапии более широко используются небулайзерные системы (от латинского слова nebula - туман). Небулайзер - это комбинация распылителя аэрозоля и компрессора. Процедуры с ними назначают ослабленным больным и детям, а также тогда, когда лекарство необходимо распространить на большой площади дыхательных путей.

Дозированные ингаляторы (ДИ) - "палочка-выручалочка" большинства астматиков. Эти компактные приборы удобны, просты в применении и экономичны.
Однако, по мнению медиков, у них есть и ряд недостатков. Из-за большой скорости распыления значительное количество частиц аэрозоля оседает в верхних дыхательных путях. В результате снижается доза лекарства, направляемого в легкие. Иначе говоря, у дозированных ингаляторов существует проблема "техники вдыхания аэрозоля", которой правильно владеют всего лишь 20-40% пациентов. Устранить этот изъян помогает специальное устройство - спейсер (емкость в форме раструба).

Преимуществом распылителей сухого порошка (РСП) является меньшая зависимость от "техники дыхания". Однако и у них есть недостаток: качественный состав аэрозоля в таких ингаляторах не постоянен.
Для младенцев и детей младшего возраста существуют специальные модификации ингаляторов, укомплектованные силиконовой маской и переходником или мундштуком. Эти дополнительные приспособления позволяют проводить ингаляции с первых месяцев жизни.

На что обратить внимание при покупке
Выбирая ингалятор, обратите внимание на технические характеристики аэрозоля, в частности - на размеры образующихся частиц. Различные отделы дыхательных путей лечатся частицами разного диаметра: менее 5 мкм - мелкие бронхи и альвеолы, более 5 мкм - крупные бронхи, 8 мкм - глотка и гортань.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2