Главная страницаРазное мед. публикации

14/01/13

Как избавиться от остриц



Острицы – мелкие черви белого цвета, вызывают заболевание энтеробиоз. В основном болеют дети дошкольного возраста. Заражение происходит из-за нарушений правил личной гигиены, пути заражения – контактный, оральный и бытовой. Больной испытывая зуд, расчёсывает кожу, при этом ему на ногти и руки попадают яйца острицы, при этом загрязняется бельё и одежда, дальше яйца попадают на пищевые продукты и предметы обихода. Острицы в кишечнике питаются его содержимым, даже заглатывают кровь. Слизистая повреждается, пищевые остатки попадают в кровь. Возникает аллергическая реакция. Также острицы выделяют токсины, которые вызывают раздражение, бессонницу, головные боли, быструю утомляемость и головокружение.


Есть утверждения, что именно энтеробиоз вызывает аппендицит. В результате нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, начинается потеря массы тела, задержка роста, ухудшение иммунитета. В самом кишечнике образуется точечное кровоизлияние, эрозия. Симптомы – перианальный зуд ночью, кашеобразный слизистый стул, коликообразные боли в животе.Диагноз ставят после исследования соскоба с кожного покрова заднего прохода. Анализ кала не даёт результата, так как острицы обычно не откладывают свои яйца в кишечнике. 


Самый популярный метод лечения от остриц – это медикаментозная терапия. Назначают такие препараты, как пирантел, вермокс, пиперазин и другие. Перед началом их применения нужно тщательно подготовить организм к противоглистной терапии. За день до приёма препарата следует употреблять в пищу только полужидкую еду (каши из круп, супы, кисломолочные продукты), а на ужин лучше съесть яблоко. Утром – приём препарата, вечером  - приём слабительного. На следующий день нужно ставить клизму. 


Лечение остриц должно сопровождаться гигиеной всех членной семьи:Каждый день менять нижнее бельё. Бельё кипятить и гладить горячим утюгомРегулярно мыть руки, обязательно перед едой и после туалетаПостригать коротко ногти, чтобы не скапливались яйца остриц Генеральная влажная стерильная уборка в домеМыть унитаз с дезинфицирующими средствами после посещения туалета.


Избавиться от остриц можно народными средствами. Рекомендуют употреблять чеснок (2-3 зубчика в течение трёх дней), пить полынный отвар и настой цветков пижмы. Свежие тыквенные семечки и их отвар также полезен. Профилактические меры при острицах:


1)мыть руки мылом, следить за их чистотой


2)часто менять постельное бельё


3)свежие, фрукты и овощи перед употреблением тщательно помыть, лучше ошпарить кипятком


4)коротко стричь ногти, особенно маленьким детям


5)добавлять в пищу больше соли


6)надевать тесное бельё, менять его ежедневно


Нужно следить за маленькими детьми – мягко отучить их от привычки облизывать пальцы, брать в рот предметы, не разрешать играть с обувью, не допускать контакта с чужими и бродячими животными и приучить к личной гигиене. Эти меры профилактики не дают стопроцентной гарантии, но значительно снижают инфицирования острицами. 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв