Главная страницаРазное мед. публикации

14/01/13

Что нужно знать об антибиотиках?




Многие слышали о таких лекарственных средствах, как антибиотики, но не все, в достаточной мере,понимают что это такое. Эти лекарственные препараты могут продлить жизнь одного вида, за счет уничтожения особей других видов. Дословно слово антибиотик переводится как средство против жизни, для уничтожения жизни. Но что же остается делать нам, когда зачастую одна жизнь выступает против жизни другой?




Но антибиотик антибиотику рознь. Это оружие против микроорганизмов, а микроорганизмы бывают разные. Среди микроорганизмов различают бактерии, вирусы, простейшие, грибы, микоплазмы и прочие. Среди бактерий существуют тоже свои разновидности: стрептококки, гонококки, стафилококки, кишечные палочки так далее. Но и среди каждой разновидности есть свои уникальные братья и сестры – серотипы этих бактерий. Так вот одна из классификаций антибиотиков делит антибиотики по спектру их бактерицидного действия. 




Одна группа направленна против одних микробов, другая против других. Так же существуют антибиотики широкого спектра действия, которые могут уничтожить множество различных бактерий (но не всех). А есть узкого спектра действия, направленные против конкретных возбудителей заболеваний. Но и это еще не все. Если стараться одну и ту же разновидность бактерий лечить одним и тем же антибиотиком и лечить всегда не до конца, не до полного уничтожений всех возбудителей, то в конце концов бактерия привыкнет к этому антибиотику и перестанет погибать от него – она обретет резистентность к антибиотику. Сама бактерия обычно при этом переходит в так называемую L-форму. В связи с этим на данный момент в медицине существует большая проблема – появляются множество бактерий, которые привыкли ко многим антибиотикам. 


Зачастую случается что больного человека нечем лечить, поскольку ко всем старым препаратам данный возбудитель привык, а новых еще не успели придумать. Поэтому (и не только поэтому) антибактериальное лечение должно проводиться с участием компетентного врача. Врач знает какой из антибиотиков наиболее подходит при данном заболевании, врач имеет возможность проверить насколько микробы чувствительны к данному антибиотику, врач определяет продолжительность (курс) лечения антибиотиками для того, чтобы не возникала резистентность и не возникали L-формы бактерий, врач ведет статистику заболеваемости и взаимодействует с министерством здравоохранения для мониторинга ситуации в данной местности, врач, в конце концов, проверяет и исправляет побочные эффекты, которые вызывают данные препараты.


Люди, занимающиеся самолечением и порой беспричинно принимающие различные лекарства, которые не придерживаются необходимой дозы, продолжительности лечения несут огромную опасность не только для себя (вполне вероятно что их в итоге окажется нечем лечить), но и для окружающих, поскольку если полирезистентные микробы из его организма попадут в другой, то и тот другой организм также будет нечем лечить. Так уже появились некоторые микобактерии туберкулеза, которые обладают резистентностью ко всем 6 группам противотуберкулезных препаратов. Среди туберкулезных больных такие бактерионосители составляют около 25%. Вылечить их невозможно – нечем. 


Существуют так называемые антибиотики резерва – те, что используют лишь при крайней необходимости, когда другие уже не действуют. Они будут работать, покуда у бактерий не возникнет резистентность и к ним. Но, будем надеяться, к тому времени придумают новые препараты резерва и эта гонка продолжится. А может быть медицина сможет и вовсе отказаться от антибиотиков?





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2