Главная страницаРазное мед. публикации

24/12/12

Особенности диагностики онкологии у детей



Год от года медики все больше констатируют, что онкология стремительно «молодеет», поэтому особое внимание сейчас уделяется специализированной онкологической помощи для детей. По утверждению специалистов порядка 40% новообразований, имеющих злокачественное происхождение, в детском возрасте составляют лейкоз, ретикулосаркома и лимфогранулематоз, около 25% - опухоли почек. Далее речь идет об опухолях костей, мягких тканей и органов центральной нервной системы.


 


Педиатры говорят, что диагностика детей затрудняется целым рядом причин. Во-первых, это относительная редкость возникновения опухолей по сравнению со взрослыми. Во-вторых, возрастные особенности пациентов, которые не могут точно сформулировать свои ощущения и, соответственно, жалобы. В-третьих, видимая или пальпируемая опухоль может отсутствовать, но при этом у ребенка наблюдается повышенная температура, высокий уровень СОЭ, наблюдается потеря аппетита, анемия, вялость и боли в животе. Детские врачи рассматривают все эти симптомы и начинают «подгонять» их под инфекционные или соматические заболевания, упуская возможность онкологии. Поэтому в данных ситуациях требуется тщательное обследование.


 


Распознать злокачественные новообразования можно, внимательно изучая историю развития болезни, учитывая даже малейшие признаки. Следует тщательно проводить пальпацию живота, так как большая часть опухолей развивается именно в этой области. Сейчас многие медики применяют вместе с пальпацией миорелаксанты, то есть препараты, позволяющие мускулатуре полностью расслабиться. Это облегчает возможность обнаружения даже глубоко расположенных и небольших новообразований.


 


Дополнительный метод – рентгенологическое исследование, в том числе и ультразвуковое исследование, и компьютерная томография. Практикуется применение контрастных методик: выделительной урографии, аортографии и лимфографии. Иногда онкология может быть выявлена только при гистологическом исследовании, для чего берется пункция.


 


Сложность диагностики может заключаться еще и в том, что течение злокачественных новообразований нередко варьируется от бурного до торпидного (медленного). Все зависимости от темпа увеличения первичной опухоли на некоторой стадии ее развития наблюдается возникновение регионарных или отдаленных метастаз.


 


В одном медики едины - чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на его успешное лечение.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв