Главная страницаРазное мед. публикации

17/12/12

Актуальность гигиенического сертификата на продукцию в наши дни




Актуальность гигиенического сертификата на продукцию в наши дни


Не менее важным на сегодняшний день в любой человеческой деятельности является соответствие ее экологическим нормам. Актуальность экологической проблемы в мире стоит очень остро и направленность человеческих усилий на разрешение данной проблемы прослеживается, как в отдельных эпизодических мероприятиях людей, так и в законодательной базе мировых сообществ. Именно поэтому особой нишей в сфере сертификации стоит гигиенический сертификат на продукцию.


Гигиенический сертификат соответствия на реализуемую продукцию и санитарно-эпидемиологическое заключение – это своего рода подтверждение того, что объект соответствует санитарно-гигиеническим нормам, выданное на основе проведенной ЦСЭН санитарно-эпидемиологической экспертизы. Продукция со знаком качества гигиенического сертификата гарантирует ее безопасность в процессе использования в определенной сфере жизнедеятельности. Спектр продукции, подлежащей данной сертификации очень широк.


Экспертиза на получение сертификата данного образца многоэтапна, требует определенной (возможно неоднократной) проверки посредством проведения лабораторных испытаний. Как и любой процесс получения сертификата, данная процедура предусматривает наличие заявления о необходимости получения гигиенического сертификата, заключения 2-х стороннего договора, клинических испытаний продукции и выдачи заключения по итогам экспертизы.


Санитарно-эпидемиологическое заключение - это документ, дающий оценку соответствия (несоответствия) санитарным нормам хозяйственной деятельности, факторов среды обитания, товаров, работ ( услуг), зданий (сооружений, строений), оборудования, эксплуатационной документации и нормативных актов. Причем на некоторые виды объектов наличие гигиенического сертификата является обязательным условием существования данного объекта. В частности данное требование распространяется на все (без исключения) объекты питания, детскую продукцию, изделия, находящиеся в непосредственном контакте с кожей человека или используемые в процессе приготовления блюд.


Получение гигиенического сертификата возможно в региональных органах (центрах) по сертификации. Однако в некоторых случаях необходим гигиенический сертификат на продукцию, оформленный в Федеральной службе санэпиднадзора. Актуальность получения данного сертификата продиктована требованиями улучшения качества жизни и стремлением коммерческой реализации и импорта товаров, для которых обязательным условием признано соответствие гигиеническим стандартам.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2