Главная страницаНовости мед. публикации

12/12/12

Как делают шарики из венецианского стекла



Как делают шарики из венецианского стекла
Венецианское муранское стекло высоко ценится за его качество и сложный яркий дизайн. Исторический центр по его производству располагается на острове Мурано, где умелые мастера-стеклодувы делают разнообразные изделия, и среди самых простых из них числятся стеклянные шарики.

Изделия из муранского стекла

Во всем мире особой популярностью пользуются изделия из венецианского муранского стекла, секреты производства которого передаются из поколения в поколение стеклодувами. В сокровищницах коллекционеров можно встретить фигурки животных, цветов, сувениров, украшений, бокалов, ваз из этого стекла. Часто такие изделия принимают за драгоценности или считают сделанными из натурального камня. Такая обманчивость обеспечивается разными технологиями производства. Наиболее распространены аксессуары из венецианского стекла – заколки, серьги, брошки, браслеты, кольца, кулоны, бусы. Последние создаются из шариков, о производстве которых пойдет речь далее в статье.

Как делают шарики из муранского стекла

Основным ингредиентом венецианского стекла является кремнезём или же песок. Для производства как можно более прозрачного и чистого стекла берётся кремнезём из определённого, тщательно отобранного источника. К нему добавляют очищенную соду, чтобы продлить время, необходимое для затвердения расплавленного материала. Еще в смесь кладут соль азотной кислоты и мышьяк, чтобы повысить качество стекла и вывести из него пузырьки воздуха.

Для производства стекла кремнезём нагревают до температуры 1700 градусов С, при которой он переходит в жидкую форму. Когда стекло остывает до точки вязкости – промежуточное состояние между жидкой и твёрдой формой – из него можно сформировать стеклянные шарики. Для этого мастер с помощью специальных инструментов, подобных клещам, щипцам и кусачкам, формирует цилиндрический стержень, а затем тщательно опиливает его кончик, чтобы получилась сфера. В конце концов, сфера отделяется от стержня и становится стеклянным шариком или бусинкой.

Цвета венецианского стекла

Для получения шариков различных цветов к кремнезёму добавляют смеси других химических элементов, таких как медь, золото и кобальт. Чтобы сделать многоцветный шарик, цилиндрические стержни разных цветов скатываются вместе, и из них формируется один большой. Затем этот разноцветный стержень растягивается, обрабатывается, и из него описанным выше способом делают шарики.

Процесс создания шариков из венецианского муранского стекла на первый взгляд кажется простым, но благодаря вековому сохранению тайных рецептов и технологий его производства, повторить по виду и составу такой материал не удавалось никому вне острова Мурано.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2