Главная страницаРазное мед. публикации

30/11/12

Развитие зрительно-моторной координации дошкольников



Существуют различные системы упражнений, на основе которых развивается зрительно-пространственная координация и мелкая моторика рук. Пособие «Учимся рисовать», тетрадь которого предназначена для обучения письму и рисованию, то есть графической деятельности в период подготовки детей для поступления в первый класс начальной школы. В этом возрасте дети, рисуя, подсознательно копируют движения взрослых, а зрительный контроль отсутствует. Но постепенно происходит сенсорная интеграция зрительного образа, возникающего при рисовании, и кинестетических ощущений. Получается, что рука учит глаз. Зрительно-моторная координация начинает главенствовать в регуляции графомоторных движений, а также в формировании соответственных навыков.

Разнообразные виды ручной деятельности ребенка нужны как раз для развития тонкой координации рук. Методическое пособие «Учимся рисовать», тетрадь раскрывает основные виды: рисование, лепка, аппликация, составление узоров из мозаики, конструирование. Для девочек и мальчиков будет полезно заниматься рукоделием. Но не только творческие виды деятельности нужно применять. В данном возрасте дети должны уметь застегивать пуговицы, завязывать шнурки на обуви и тому подобное.

Творческие виды деятельности также полезны, потому что они положительно действуют на эмоциональную сферу ребенка, он успокаивается, тревожность снижается. Детям нравится все интересное и необычное. Например, бумажные крошки (тетрадь для творческих работ об этом рассказывает) могут служить для создания картинки – это особый вид аппликации. Рваные края кусочков бумаги создают как бы объемное изображение. Занятия с таким необычным материалом способствуют развитию творческого восприятия мира с самого раннего возраста, формируют эстетический вкус, помогают ощутить гармоничность и красоту окружающего мира.

«Бумажные крошки» – тетрадь предлагает родителям с детьми различные задания по созданию картинок из маленьких кусочков бумаги; дети могут сравнивать свои полученные изображения с поданными образцами. Особенно им нравятся те сюжеты, где показано приготовление пищи. Вероятно потому, что им они более понятны и интересны. Главное, что такие занятия развивают образное мышление детей, мелкую моторику рук, вызывают желание делать все самостоятельно. В тетради все картинки-подсказки сопровождаются стихами и веселыми рассказами.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2