Главная страницаРазное мед. публикации

11/11/12

Черное мыло



Черное мыло


Надо сразу сказать, что «черное мыло» - это не какой-то один сорт. Так называют и марокканское мыло Бельди, и африканское, и наше, русское, дегтярное. По составу все эти средства отличаются. Но общим для них является цвет – от зелено-коричневого до коричнево-черного, в зависимости от сырья, применяемого при приготовлении.


Марокканское черное мыло Бельди


Мыло Бельди является обязательным атрибутом ритуала посещения турецкой бани хаммам.  С него и рукавички кесса начинают процедуру очищения кожи тела и лица. Считается, что это самый лучший пилинг.


По традиции, мыло Бельди готовят из мякоти спелых маслин, оливкового масла, эфирного масла эвкалипта или листьев этого растения. Оно имеет пастообразную консистенцию, на ощупь маслянистую, нежную и мягкую. У него приятный натуральный аромат.


Современные мыловары экспериментируют с рецептурой традиционного мыла Бельди,  добавляя другие эфирные масла и скрабящие компоненты.


Мыло Бельди обладает великолепными отшелушивающими, антисептическими, антиоксидантными, смягчающими, увлажняющими свойствами. Его использование помогает восстанавливать защитные функции самой кожи, удерживать в ней влагу. Также оно помогает  обновлению клеток эпидермиса, приостанавливает процессы преждевременного старения. При длительном и правильном применении мыла Бельди  кожа становится заметно моложе. Это мыльце одинаково эффективно при любых типах кожи, особенно чувствительной и склонной к раздражению.


Африканское черное мыло


«Правильное» африканское черное мыло варят в Гане. По составу оно отличается от марокканского большим набором компонентов. Среди них кора дерева ши, листья подорожника, листья бананового дерева и пальмы, кожура plantain и стручки какао. Все это сначала сушится на солнце, а после запекают в глиняной печи. Далее золу смешивают с оливковым маслом. Это моющее средство не напрасно называют целебным. Давно доказан его лечебный эффект при различных кожных проблемах: угрях, экземе, различных повреждениях, жирности и прочих состояниях. Кроме того, оно улучшает процессы регенерации клеток дермы. Так же, как марокканское мыло Бельди, африканское способствует глубокому увлажнению кожи.


Внимания заслуживает и наше дегтярное мыло, которое тоже обладает способностями возвращать коже здоровье. Оно ускоряет заживление небольших ранок, ссадин, успокаивает раздражение, подсушивает угри, хорошо очищает поры.


 


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2