Главная страницаРазное Детские болезни

23/10/12

Детская лечебная ортопедическая обувь. Полезные советы специалистов.



Широко известны проблемы осанки и ног у детей. Специалисты утверждают, что часто это является прямым следствием патологии стоп. А именно: вес малыша оказывает давление на узкие стопы, тогда как сама стопа не выдерживает и, как следствие, деформируется. Причинами такого положения могут быть лишний вес, раннее вставание на ножки, скрытый рахит, который распространен в таких зонах, где мало солнца. В дальнейшем такая деформация стоп оказывает непосредственное влияние на ось тела малыша, смещая ее, что приводит к проблемам с позвоночником и ногами.


Врачи-ортопеды утверждают, что детская лечебная ортопедическая обувь считается тем инструментом, который способен произвести профилактическое лечение. А если вовремя обнаружить проблемы и принять необходимые меры, то есть возможность навсегда избавиться от патологии. Самыми распространенными заболеваниями опорно-двигательной детской системы считаются: плоскостопие, вальгус-варус, косолапость, О-образная и Х-образная постановка ног, проблемы самого позвоночника и тазобедренные нарушения. Но для этого специальных ботиночек будет мало, необходим комплекс процедур по лечению. Конечно, провести все необходимые процедуры и назначить лечение может только врач, тогда как выбрать правильную пару ортопедической обуви могут и сами родители.


Наиболее распространенными вариантами считаются специальные туфли-сандалики с закрытыми или открытыми мысами. Они способны четко фиксировать расположение стопы, не давая ножке скользить и менять исходное положение. Этому также способствуют специальная стелька-супинатор, шнурки или застежки-липучки, небольшой каблучок, высокий жесткий задник и нескользящая удобная подошва. На эти детали и необходимо обращать пристальное внимание.


Но сейчас можно встретить такие варианты обуви, на коробках которых написано слово «ортопедическая», но если присмотреться, то они не соответствуют всем требованиям. Это связано, прежде всего, с путаницей понятий. Так, в России – это специальная обувь, целью которой является коррекция стопы ноги при имеющихся деформациях. А за рубежом под таким названием может выступать практически любая детская пара ботиночек. Они ориентируются на перевод слова «ортопедический», а именно «правильное обучение», и считают, что любая обувь способна научить ребенка передвигаться самостоятельно. В силу этого при выборе такого товара нужно быть предельно внимательными, чтобы не навредить своему малышу.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2