Главная страницаНовости Практика

21/10/12

Специи как лекарства



Специи как лекарства
Специи и пряности – без них любое блюдо выглядит «ню». Вы можете представить запеченную свининку без базилика и тимьяна? А наваристый золотистый бульон – без сельдерея, петрушки и черного перца? А кофе так и вовсе прочно «связан» с ароматом корицы. В общем, приправы – это те самые, как говорят, « изюминки» блюда. Но, оказывается, это не единственная сильная сторона душистых « кулинаров». Вот вы знали, что специями и приправами можно лечиться? Да-да, звучит невероятно, но факт. Но обо всем по порядку.

Начнем с душистого базилика. Без него не обойдется ни одно блюдо. Разве что, компот. Но базилик входит не только в «сборную» соуса песто. Во-первых, это растение - отличный спазмолитик. Во-вторых – избавит вас от продолжительного насморка и чиханья. В-третьих – это отличный компресс для воспаленных век. В-четвертых отвар листьев базилика - проверенное средство при заболеваниях желудка а также мочевого пузыря. Не менее знаменит и имбирь желтого цвета, более известный как куркума.

Вечно зеленый лавр – не только для победителей. «Простым смертным» также помогает с радостью. Ароматные листочки - отличный дезинфектор всяких ранок, порезов и ссадин. Плюс ко всему, отвар из этого душистого красавца « на ура» справится с диарей. И еще лавр – отменный « стоматолог». Болит зуб? Разотрите листочек лавра и приложите на место «поражения». Боль просто испарится. Но самое, наверное, крутое в послужном списке уроженца Греции – профилактика развития туберкулеза – полезно делать ингаляции с лавром. И, кстати, отлично выгоняет камни из почек.

Первая ассоциация со словом «тархун»? Конечно же, сладкая газировка. Но сейчас речь не о ней. Тархун или эстрагон – вкуснейшая специя. Отлично уживается с разнообразными блюдами. От дичи до маринадов, от овощей до сыров. А кроме того еще и спец по лекарской части. Отличный « напарник» в осенний период. С ним вы забудете про чихи, насморки, кашли и прочие « прелести» простуды. Эстрагон смело встанет на защиту ваших зубов, да и всей полости рта тоже. Мастерски сведет отеки, синяки ушибы и даже ожоги. Также поможет «обуздать» желудочно-кишечный тракт.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2