Главная страницаНовости Лаборатория

24/02/11

Тяжесть дизентерии у детей.



Тяжесть дизентерии у детей.
Тяжесть дизентерии у детей во многом определяется возможностью активной мобилизации систем неспецифической реактивности в ответ на внедрение возбудителя. На основе этого происходит и развитие специфических иммунологических реакций, состояние специфического гуморального иммунитета при заболевании детей дизентерией зависит от их возраста, тяжести болезни, ее периодов, наличия сопутствующих заболеваний и вида возбудителя.

В патогенезе тяжелых форм дизентерии автор подчеркивает значение аутоиммунных реакций, возникающих с первых дней заболевания. Известно, что в реакциях иммунитета принимают участие нуклеиновые кислоты РНК и ДНК. Изучение влияния свободно циркулирующих аутоантител на дегидратазную активность клеток и дыхание митохондрий показало, что ферментативная активность клеток и дыхание митохондрий подавлялись аутоантителами в два раза. Связь цитотоксического эффекта с действием аутоантител доказывалась корреляцией степени выраженности этого эффекта с концентрацией аутоантител в крови. Эти данные свидетельствуют о развитии иммунологической перестройки организма в течение болезни. По мере улучшения состояния больных происходит постепенное уменьшение выраженности аутоаллергических реакций, то есть отмечается определенная корреляция между тяжестью дизентерии и аутоаллергическими реакциями.

Современный уровень научных исследований позволяет глубоко и всесторонне подходить к прогностической оценке тех комплексных патологических изменений, которые возникают у детей в различные фазы дизентерии. Приведенные в нашей книге данные подчеркивают большую сложность и многообразие факторов, влияющих на течение и исход заболевания ребенка. Задача врача в каждом конкретном случае проанализировать все эти факторы, определить значимость каждого из них и лишь после этого выработать план лечебных мероприятий, основанных на объективной оценке как общего состояния больного, так и окружающей его среды. Правильно оценивая сущность заболевания, врач, тем самым, облегчает себе обоснованное решение вопросов прогнозирования и выбор рациональной лечебной тактики.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2