Главная страницаРазное Практика

20/10/12

Удаление опухолей спинного мозга и позвоночного канала у детей и подростков




В современном мире все чаще люди сталкиваются с проблемами позвоночника, но куда хуже, когда с этой проблемой сталкиваются дети. Взрослый человек сам отвечает за свое здоровье и образ жизни, а детей необходимо направлять и своим примером демонстрировать, как правильно вести повседневную жизнь. 


Большинство взрослых проводят много времени за компьютером, причем не только в рабочее время, но и придя домой. Тем самым они демонстрирует своим детям не самый благополучный вариант образа жизни. Куда лучше было бы заниматься спортом, выбираться на природу и всячески побуждать своих детей к активной физической деятельности.Чаще всего дети и подростки сталкиваются с проблемами сколиоза, остеохондроза и даже межпозвоночных грыж. Но самое ужасное это то, что все чаще встречаются опухоли спинного мозга и позвоночного канала в довольно юном возрасте.



Виды спинальных опухолей и их характеристика


Опухоли спинного мозга различаются по их расположению на:




• Экстрадуральные (или позвоночные) опухоли


В большинстве случаев это опухоли, возникшие в результате рака, который локализируется в другом органе (метастазы на позвоночник). Интересно, что раковые опухоли, берущие начало непосредственно в позвоночнике, довольно редкое явление, однако такой вид опухолей тоже существует. Они имеют название – остеогенные саркомы. Среди детей часто встречается саркома Юинга – агрессивная форма рака, которая поражает в основном молодых людей.


Рак костного мозга (множественная миелонома) – это поражение внутренней пористой части кости, которая отвечает за образование кровяных клеток. Этот вид опухоли чаще встречается у взрослых пациентов.


Следует отметить, что существуют также доброкачественные опухоли (остеоид-остеома, остеобластома и гемангиома), которые сопровождаются продолжительными болями, сколиозом, а также возможными неврологическими нарушениями.  




• Интрадуральные-экстрамедуллярные опухоли


Этот вид опухолей может развиваться в твердой мозговой оболочке спинного мозга и называется менингиомой; в нервных корешках спинного мозга (шваннома, нейрофиброма); у основания  спинного мозга (эпендимома). Менингиому, а также шванному и нейрофиброму можно успешно оперировать, при условии своевременной и точной диагностики. На более поздних стадиях эти доброкачественные опухоли могут стать злокачественными. В случае с эпендимомами, здесь ситуацию может усложнить характер образования, например, если опухоль срослась с позвонками на уровне конского хвоста спинного мозга. 




• Интрамедуллярные опухоли


Опухоли этого вида берут начало внутри спинного мозга (астроцитомы и эпендимомы). Они могут быть как злокачественными, так и доброкачественными, а в зависимость от локализации могут вызывать чувство онемения в различных частях тела. 



Причины возникновения спинальных опухолей


Хотя медицина постоянно развивается и прогрессирует, что касается вопроса «Что является причиной возникновения спинальных опухолей?», то до сих пор этот вопрос исследуется.



Однако врачи все-таки выделяют некоторые факторы:


 • Пагубное влияние окружающей среды;


• Генетика (наследственность).


Среди них:



  1. Нейрофиброматоз;

  2. Болезнь Гиппеля-Линдау (это редкое заболевание, при котором образуются доброкачественные опухоли в разных органах, в том числе и в спинном мозге);

  3. Лимфома спинного мозга (это форма рака, которая поражает лимфоциты; часто встречается у пациентов, иммунитет которых снижен медикаментами или болезнью).



Признаки и диагностирование спинальной опухоли


Довольно часто боли в спине напрямую не связаны с наличием опухоли, однако следующие симптомы должны насторожить:



  • Беспричинные продолжительные боли в спине (не связанные с физической деятельностью), которые возникают в ночное время и легко снимаются приемом болеутоляющего средства;

  • Мышечная слабость и чувство онемения в ногах, отнимание конечностей, потеря чувствительности на некоторых участках тела;

  • Необъяснимые изменения в работе мочевого пузыря или кишечника. 


Т.к. спинальная опухоль явление довольно редкое, тем не менее, следует обратиться к специалисту при наличии вышеперечисленных симптомов. Диагностирование опухоли осложнено тем фактом, что симптоматика довольно схожа с другими заболеваниями позвоночника. Для подтверждения диагноза и уточнение локализации опухоли необходимо выполнить МРТ или КТ (первичные исследования). Если первичные исследования дадут возможность узнать о локализации опухоли и ее состоянии, то дополнительные исследования дадут понять, с чем врач имеет дело – с доброкачественной или же злокачественной опухолью. 



Детский хирург Виссарионов С.В. помогает детям со спинными опухолями


Очень важно столкнувшись с серьезным заболеванием у ребенка быть уверенным в том, что все еще можно изменить. В России существует такой человек – это профессор Виссарионов. Он – практикующий хирург, который специализируется на случаях спинных проблем у детей. Это врач с многолетней практикой и уверенный специалист. Кроме того он ведет успешную медицинскую и научную практику, а также разработал специальные конструкции для более эффективного лечения детей.


Профессор Виссарионов – это хирург, которому можно доверить жизнь ребенка.Если вы хотите попасть на лечение к профессору Виссарионову С. В.  -  запишитесь на консультацию по телефону консультативного отделения института им. Турнера: +7 (812) 318-54-25 или воспользуйтесь удаленным вариантом консультации.


Консультации проводится по пятницам по адресу г. Пушкин, ул. Парковая, д. 64-68. 



Сайт профессора Виссарионова С. В. www.wissarionov.ru


 


 


 






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2