Главная страницаНовости Лаборатория

24/02/11

Патологические сдвиги аминокислотного спектра.



Патологические сдвиги аминокислотного спектра.
Обобщая результаты наших исследований, можно отметить, что клинические проявления тяжелой формы дизентерии сопровождались разнообразными нарушениями многих обменных процессов в организме, взаимно связанных друг с другом и особенно резко выраженных при наличии у детей гипотрофии.

Патологические сдвиги аминокислотного спектра крови сочетались со значительным изменением всасывания железа, что было выявлено при определении его уровня в крови и элиминации ренальным и интестинальным путем. Как показали, указанные аминокислоты, образующиеся в желудочно - кишечном тракте в результате гидролиза белков, ускоряют процесс всасывания железа. Клиническое выздоровление больных в наших наблюдениях значительно опережало восстановление нарушенных процессов обмена, что всегда следует учитывать врачам при оценке состояния детей в фазе реконвалесценции. Наличие у детей даже слабо выраженных проявлений гипотрофии заслуживает пристального внимания педиатров. Права Г. И. Зайцева , подчеркивая тот факт, что в настоящее время все реже приходится наблюдать гипотрофию в хорошо известной ее форме, с отчетливым отставанием веса и роста. Значительно чаще встречаются стертые формы.

По нашим данным, даже при слабо выраженных проявлениях гипотрофии в сочетании с дизентерией в организме ребенка возникают разнообразные сложные патологические сдвиги, предопределяющие развитие более тяжелых форм заболевания. Гипотрофию следует рассматривать как сложный патологический процесс, при котором действуют многие повреждающие механизмы. Комплексное обследование больных и сопоставление клиники дизентерии с результатами лабораторных исследований, отражающими функциональную патологию ряда органов и систем, облегчат врачам правильное решение сложных прогностических вопросов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2