Главная страницаНовости Лаборатория

24/02/11

Увеличение гамма - глобулиновой фракции.



Увеличение гамма - глобулиновой фракции.
Выявленное нами у многих обследованных больных в разгар дизентерии увеличение содержания меди, марганца, а у некоторых и железа могло быть обусловлено и сдвигами вегетативной нервной системы, с преобладанием ее симпатического отдела.

Очевидно, в каждом конкретном случае мог вступать в действие один или несколько из упомянутых механизмов, отражающих патологию регуляторных процессов, возникающую в организме в разгар дизентерии, особенно при сочетании ее с гипотрофией. Определенный интерес представило изучение содержания в организме больных железа, меди и марганца в различные сезоны года. По нашим данным, у детей с явлениями гипотрофии 2 - й и 3 - й степеней во все сезоны года отмечалось снижение в крови уровня железа, меди и марганца, особенно в зимние и весенние месяцы. У больных, не имевших гипотрофии, и у детей с гипотрофией 1 - й степени уровепь всех микроэлементов был повышен, причем в большей степени в летне - осенний период года. Очевидно, большая концентрация исследованных микроэлементов в указанный сезон была обусловлена более совершенной адаптационной способностью организма в этот период времени, а большее снижение железа и меди в зимне - весенние месяцы недостатком поступления их в организм и условиями, предрасполагающими к эндогенному дефициту этих микроэлементов. Сезонные изменения марганца могли отражать различную выраженность повреждающих механизмов в отдельные месяцы года.

В наших исследованиях , но и патологические сдвиги содержания в крови железа, меди и марганца. Немаловажную роль в этих нарушениях играли изменения функционального состояния центральной нервной системы, обнаруживаемые у детей при тяжелой форме болезни в ее разгар. Под влиянием этой патологии изменялась и реактивность организма больных, а также усиливалась интоксикация вследствие всасывания из кишечника промежуточных продуктов распада белков. Эти изменения обусловливали потерю организмом электролитов и другие сдвиги, которые, в свою очередь, могли снижать связывание коллоидами клеток микроэлементов. Все эти нарушения особенно заметно были выражены у больных с гипотрофией 2 - й и 3 - й степеней. Таким образом, нарастание кишечного токсикоза у детей сопровождалось изменением уровня белковых фракций и микроэлементов.

Можно предположить, что токсикоз, развивающийся у детей, больных дизентерией, вызывает гипопротеинемию и гипоальбуминемию за счет усиленного распада белка. Одновременно с этим в случаях тяжелых форм дизентерии нарушается и синтез белка в печени за счет ее функциональной недостаточности и увеличения сосудистой проницаемости. Кроме того, у детей происходит изменение содержания микроэлементов.
.
Гипоальбуминемия и другие белковые сдвиги оказывали влияние на содержание микроэлементов, поскольку биологическая роль последних проявляется в их связи с белками. У наблюдавшихся нами больных патологические сдвиги меди и марганца особенно были выражены в тех случаях, когда у детей выявлялись признаки рахита, что сопровождалось и более резкими нарушениями водно - солевого обмена.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2