Главная страницаНовости Лаборатория

24/02/11

Гиперкупремия



Гиперкупремия
Выявленная нами в начальной стадии болезни гипокупремия была связана у некоторых детей с недоношенностью при рождении. Гиперкупремию, отмеченную у ряда детей без гипотрофии и с гипотрофией 1 - й степени, можно рассматривать как отражение защитных реакций организма. У многих из этих детей одновременно наблюдалось увеличение фракции глобулинов, к которой медь.

Из других факторов, способных вызвать гиперкупремию, следует предположить влияние деструктивных и функциональных нарушений печени, так как у ряда больных дизентерия с проявлениями выраженного токсикоза сопровождалась увеличением объема печени и патологическими сдвигами функциональных биохимических проб. Нельзя было игнорировать в таких случаях и возможность нейроэндокринных нарушений со снижением функции коры надпочечников.

Повышение уровня марганца в крови обследованных детей в разгар дизентерии мы рассматривали как защитную реакцию, направленную на снижение ацидотических сдвигов. Известно, что марганец является фактором окислительного фосфорилирования в организме, повышая в значительной степени окислительные процессы и способствуя снижению ренального выведения недоокисленных продуктов. Однако повышение в крови концентрации марганца у некоторых больных могло явиться не результатом адаптационного состояния организма, а дистрофического процесса, развивающегося в печени. Это были дети с тяжелыми формами дизентерии с выраженным нейротоксикозом и поражением внутриклеточных органелл. Доказано, что марганец фиксируется митохондриями печени и его обмен связан с ее деятельностью. В силу этого обстоятельства у больных с тяжелым токсикозом могла быть нарушена фиксация марганца в печеночных клетках и увеличено его содержание в крови.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2