Главная страницаРазное Гепатит

24/02/11

Сопоставление клинико - морфологических данных.



Сопоставление клинико - морфологических данных с целью уточнения генеза изменений сердца дает право высказать мнение, что в миокарде детей, умерших от токсической дизентерии, происходят первичные обратимые и необратимые метаболические изменения мышечных клеток в Еиде рассеянных фокусов микронекрозов миокарда.

Дизентерия, сопровождаясь резко выраженной интоксикацией, способствует более глубоким нарушениям электролитного обмена, что в сочетании с непосредственным действием токсина на миокард и рефлекторными изменениями приводит к выраженным морфологическим и гистологическим сдвигам даже в короткие сроки болезни. В. С. Музыкантова проведя сравнительную оценку гистохимических показателей различных отделов сердца, выявила, что левые отделы содержали большее количество клипс, чем правые. Значительное снижение гликогена отмечалось преимущественно в субэпикардиальных и субэндокардиальных мышечных клетках, где он сохранялся лишь в виде узких полос под сарколеммой. Ядра клеток были богаты гликогеном. В миокарде отмечался отек мышечных клеток с наличием в саркоплазме различной величины светлых вакуолей.

У детей, больных дизентерией, Музыкантова обнаружила в микроциркуляторной системе сердца острые нарушения гемодинамики, очевидно, явившиеся причиной метаболических изменений миокарда, вплоть до очаговых некрозов мышечных клеток. Приводим гистологические данные, характеризующие патологию сердечно - сосудистой системы и кишечника при дизентерии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2