Главная страницаНовости Гепатит

24/02/11

Поздний вторичный токсикоз.



Поздний вторичный токсикоз.
За последние годы вторичные поздние токсикозы встречаются у детей, больных дизентерией, значительно реже. По нашим данным , у детей раннего возраста, больных дизентерией, развившейся на фоне гипотрофии, поздний вторичный токсикоз наблюдался соответственно степени хронического расстройства питания.

Поздний вторичный токсикоз развился у 43% детей, заболевание которых протекало с токсическим синдромом. Обострения токсических компонентов отмечены нами от 1 до 3 раз. Независимо от степени гипотрофии, у всех детей чаще отмечалось по одному обострению, реже по два и еще реже по три. У детей с гипотрофией 2 - й и 3 - й степеней вторичный токсикоз был выявлен относительно чаще по сравнению с детьми, имевшими гипотрофию 1 - й степени, и больными контрольной группы. Позднему токсикозу, как правило, предшествовали какие - либо неблагоприятные факторы: интеркуррентные заболевания и проч. В генезе вторичного токсикоза известное значение имело и аллергическое состояние организма детей, отмеченное у 11 из этих больных. Определенную роль могло играть и развитие дисбактериоза. Течение позднего вторичного токсикоза, как правило,было торпидным, заболевание приобретало тяжелую форму. Температура у детей была субфебрильной или нормальной, кривая веса снижалась, появлялись анорексия, повторная рвота, реже судороги. Дети становились очень вялыми или беспокойными; тонус кожи был снижен, обострялся кишечный процесс: стул учащался, в фекалиях вновь отмечались патологические примеси.

Все эти симптомы особенно резко были у детей с гипотрофией 2 - 3 - й степеней. У них отчетливо и длительно наблюдались слабость сердечно - сосудистого аппарата и изменения центральной нервной системы. У многих детей была увеличена в объеме печень. Если на таком фоне развивалась пневмония, то она приобретала особенно затяжное течение, еще более ухудшая и без того тяжелое состояние детей. Дизентерия характеризовалась у этих больных подострым и затяжным течением, что соответствовало степени гипотрофии. Данное обстоятельство находит свое объяснение в снижении реактивности организма детей со слабой напряженностью специфического иммунитета. У многих из этих детей гипотрофия имела врояаденный характер. Наблюдениями выявлены значительные морфологические изменения слизистой оболочки желудка путем гастробиопсии, произведенной больным. Отмечены полнокровие капилляров, множественные кровоизлияния вокруг железы и другие нарушения.

С помощью аспирационной биопсии Ф. Блюгер определил у больных дизентерией структурные изменения слизистой оболочки тонкого кишечника - полнокровие, отек, инфильтрацию мононуклеарными клетками, расширение лимфатических сосудов, наличие очагов кровоизлияний и другие. В толстом кишечнике, преимущественно в дистальном отделе, возникает фибринозное воспаление отмечает наряду с некротическим и язвенным колитом легкие катаральные энтероколиты, с неяркими изменениями слизистой оболочки.



Комментарии
{screen_name}

admin 25.06.11, 05:24

У многих из этих детей гипотрофия имела врояаденный характер.

{screen_name}

admin 22.06.11, 18:41

С помощью аспирационной биопсии Ф. Блюгер определил у больных дизентерией структурные изменения ...


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2