Главная страницаРазное мед. публикации

19/09/12

Общее недоразвитие речи и осложнения



При моторной алалии значительно страдает фразовая речь. Только в результате очень упорной работы с логопедом ребенок может произносить самые простые по структуре предложения. Речь моторного алалика насыщена грубыми аграмматизмами: он опускает предлоги, местоимения или неправильно их употребляет, не согласует окончания слов по падежам, нарушает порядок слов в предложении, крайне редко употребляет прилагательные, и то самые примитивные. Наиболее трудно даются таким детям слова, не несущие конкретного зрительного представления, т.е. обобщения и абстрактные понятия. Причем все эти трудности с годами не исчезают, а могут возрастать, т.к. речевая деятельность уже требует большей автоматизации речевого процесса. Для детей с моторной алалией обязательно пребывание в логопедической группе детского сада, и, в зависимости от уровня общего недоразвития, начинать заниматься с ними обязательно нужно уже с примерно двух — четырёх лет.

В меньшей степени выраженное недоразвитие речи сочетается, как правило, с неврологическими и психопатологическими синдромами. Это осложненный вариант определённого общего конкретного недоразвития речи, который указывает на задержку созревания центральной именно нервной системы, а также на незначительные повреждения мозговых структур.
Наиболее часто встречается астенический синдром, при котором у малыша преобладают процессы торможения в коре головного мозга. Поэтому ребенок пассивен, быстро утомляется, у него низкая работоспособность (не более 4—5 минут), повышенная определённая нервно-психическая конкретная истощаемость, эмоциональная неустойчивость, рассеянность внимания, слабая память. Ребенок, как правило, вялый, но иногда может быть излишне возбужден, расторможен.

Иногда ОНР сочетается с гипердинамическим синдромом. Работоспособность таких детей резко снижена, они достаточно быстро истощаются и постепенно пресыщаются любым определённым видом деятельности, им присуща двигательная расторможенность. Иногда проявляются эйфорические настроения (шалость, дурашливость). Такие дети достаточно плохо переносят духоту, езду на транспорте, часто жалуются на головные различные боли, головокружения.
ОНР может сочетаться с синдромом двигательных расстройств. У таких детей нарушена не только артикуляционная моторика, но и моторика мелких мышц конечностей, а также общая моторика, что проявляется недостаточной координацией движений. Часто у них бывают легкие парезы, тремор, насильственные движения отдельных мышц языка.
Иногда ОНР сочетается с судорожным синдромом, который проявляется при высокой температуре, интоксикациях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2