Главная страницаРазное мед. публикации

24/02/11

О снижении реактивности.



О снижении реактивности организма больных свидетельствовал и 4 - й тип фракционной РОЭ, выявленной у ряда детей с тяжелой формой дизентерии; наряду с этим у многих больных ФРОЭ относилась к реактивному типу. О состоянии специфической иммунологической настроенности организма мы судили по результатам реакции агглютинации. По нашим данным, при тяжелых формах дизентерии в остром периоде в 47,8% случаев титр реакции агглютинации был равен 1:800 и выше. У 17,4% больных реакция агглютинации выпадала положительной в титре 1:400. Эти данные согласуются с результатом исследований М. Коршунова на 2 - 3 - й неделе от начала дизентерии. Процент положительных результатов реакции в сыворотке детей повышался с увеличением возраста.

Очевидно, более выраженное антигенное раздражение, имевшее место у детей с тяжелой формой дизентерии, соответственно вызывало и большую ответную реакцию с повышением титра антител. У детей младшего возраста выработка антител происходила менее интенсивно, что и обусловило более низкий титр реакции агглютинации в данной возрастной группе. Изучение в динамике протеинограммы показало, что содержание общего белка оставалось в норме у всех детей независимо от тяжести дизентерии. Уровень глобулинов был повышен в большей степени у больных тяжелой формой болезни. Нередко гипергаммаглобулинемия более выражена у детей с аллергической настроенностью организма.

Очевидно, даже «современная», подчас пе тяжелая дизентерия способствует снижению реактивности организма детей, особенно в сочетании с неблагоприятным преморбидным фоном. Наличие очагов Хронической инфекции, сенсибилизируя организм детей, извращает его приспособительные реакции.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2