Главная страницаРазное Пресс релизы

19/09/12

Текстовые сообщения. Как влияет популярный способ общения молодежи на восприятие информации?



Частый обмен текстовыми сообщениями – причина многих споров по этому поводу. Кто-то утверждает, что такой способ коммуникации дает возможность человеку излагать свои мысли кратко и точно, другие же видят в этом больше вреда.
Магистром лингвистики из канадского Университета Колгари Джоан Ли было проведено исследование, которое показало, что интерпретация и понимание новых слов, а так же усваивание информации у людей, предпочитающих общение посредством текстовых сообщений, хуже по сравнению с теми, кто отдает предпочтение книгам либо периодическим печатным изданиям.
В ходе эксперимента 33 студентам было предложено заполнить специально разработанный опросник, ответы которого давали информацию о том, как часто респондент обменивается SMS и как часто он читает бумажные книги либо печатную переодику.
Далее студентам был дан список слов, среди которых были реальные и вымышленные. Студентам предстояло среди них отметить знакомые для себя. Полученные результаты оказались неожиданными для г-жа Ли. По ее словам, она предполагала, что частое использование аббревиатур и SMS-сокращений положительно влияет на восприятие новых терминов и слов. Однако исследование показало иную ситуацию: студенты, отдающие предпочтение текстовым сообщениям не увидели в незнакомых словах настоящие, приняв их, соответственно, за выдуманные.
Данное исследование показало, что молодые люди, часто обменивающиеся сообщениями, редко пополняют свой словарный запас. Джоан Ли так же отметила, что стремясь отказаться от использования сложных слов молодежь превращается в необразованную массу. В противовес чему, чтение книг и печатных СМИ помогает студентам разнообразить студентам их активный лексикон.
Свое мнение высказал профессор, доктор психологических наук, завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Владимир Шульговский, который считает, что в таком явлении нет ничего особенного.
По мнению В. Шульговского, человек сам по себе очень сильно подвержен инерции. Это одна из особенностей человеческого мышления. Поэтому, когда он начинает говорить или писать определенным образом, у него формируется некий стандарт общения. Инертное мышление хорошо демонстрируется в чужой среде. К примеру, если москвич приедет на Украину, он невольно начнет говорить с украинским акцентом, в его речи ясно будет слышно типичное для этого языка смягчение «г», а вместо «что» будет проскальзывать «шо» и т.д.
Исследование Джоан Ли, как считает доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. Шолохова Мария Розенова, призывает обратить внимание на конкретную проблему, которая требует дальнейшего исследования. Она отмечает, что психика человека при частом обмене текстовыми сообщениями входит в определенный режим восприятия и передачи информации. SMS-сообщениям присущи стереотипность, специфическая лексика и сокращение логики, длительный обмен ими приводит в итоге к сокращению образа мыслей. Возникает затруднение в понимании развернутых логически обоснованных высказываний в литературном языке, которые уже не воспринимаются человеком на должном уровне.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2