Главная страницаНовости мед. публикации

24/02/11

Ректороманоскопические исследования.



Ректороманоскопические исследования.
Ректороманоскопические исследования, показали, что у больных дизентерией Флекснера чаще обнаруживаются язвенные и язвенно - эрозивные процессы при дизентерии Зонне - катаральные и катарально - слизистые. Тяжелым формам дизентерии соответствуют резко выраженные и более обширные изменения слизистой оболочки кишечника.

Катаральные формы воспаления чаще встречались в более младшей возрастной группе. Катарально - язвенное воспаление чаще встречалось у школьников. У большинства детей тяжесть клинической картины дизентерии соответствовала анатомическому поражению кишечника. Повторные ректороманоскопические исследования позволили определить сроки репарации слизистой оболочки дистального отдела толстого кишечника. Более длительное воспаление и отсутствие нормализации слизистой оболочки ко дню выписки чаще имели место у детей с дизентерией Зонне , в то время как у больных дизентерией, вызванной шигеллами Флекснера и прочими их видами, эти проценты были равны 39,1 и 10,5, 27,8 и 11,1.

Сопоставление продолжительности воспалительного процесса кишечника с характером анатомических его изменений показало, что у больных длительная репарация отмечалась даже при катаральном характере проктосигмоидита. Чаще это были дети младшего возраста с ослабленным преморбидным фоном. В других случаях это несоответствие отсутствовало и деструктивные изменения кишечника у детей сочетались с затянувшейся репарацией слизистой дистального отдела кишечника. Соответственно воспалительным изменениям слизистой оболочки толстого кишечника у детей изменяется и копрограмма. Особенно велико количество лейкоцитов в копрограмме при наличии язвенного проктосигмоидита. Эритроциты, обнаруживаемые в кале, могут быть свежими, неизменными или выщелоченными. Присутствие их указывает на язвенные процессы, хотя они могут обнаруживаться и при катаральном процессе в толстом кишечнике. Определенный клинический интерес представляют данные о длительности выделения шигелл в зависимости от тяжести дизентерии, вида возбудителя и возраста детей.

Общепризнанным является мнение, что частота выделения возбудителя из фекалий возрастает соответственно кратности бактериологических исследований. Так, при однократном исследовании кала шигеллы были выделены в 12% случаев, при двухкратном - в 23, при трехкратном в 30, а при 10 - 12 - кратном исследовании в 83% случаев. Относительно чаще длительное выделение возбудителя дизентерии отмечено у больных с неблагоприятным преморбидным фоном. Что касается вида возбудителя, то больные дизентерией Флекснера длительно выделяли шигелл чаще, чем дети с дизентерией Зонне и прочих видов .



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2